Законность списания денег с кредитной карты судебными приставами

Закон о снятии денежных средств с банковской карты судебными приставами

Какие законы регулируют деятельность работников исполнительного органа? Взыскание средств и имущества должно проводиться с учетом требований действующего законодательства. Но должен быть соблюден порядок ведения исполнительного производства: В первую очередь приставы изымают свободные средства, то есть наличные и безналичные средства должника. Деньги могут храниться на дебетовых счетах или на электронных кошельках.

Закон допускает даже возможность списания кредитных средств с карт.

Важно! По общему правилу, максимальный размер удержаний со всех видов доходов не может превышать 50%, за исключением случаев, прямо указанных в законе.

Как вас могут обязать вернуть долг? Это делается через судебных приставов, которые наделены достаточно большим списком полномочий.

Все они подробно описаны в ФЗ «Об исполнительном производстве».

Первое, что делают приставы — блокируют все банковские счета должника. Для этого они посылают запросы в банки.

Информация о счетах является банковской тайной, получить о них информацию можно только по судебному решению.

И если с дебетовыми все понятно, то как быть с кредитками?

В законе явно не указан запрет на их блокировку, поэтому теоретически судебные приставы могут заблокировать кредитный счет.

Банки предоставляют информацию о счетах своих клиентов только по запросу из суда. Судебные приставы в качестве информации получают номера счетов, с которых имеют право списывать деньги.

Получается, что получат ли информацию исполнители о счете или нет зависит от ответа банка.

Даже если информация поступила в пользование, списать деньги они оттуда не смогут, так как чаще всего баланс карты отрицательный или нулевой.

Кроме того, некоторые компании разрешают своим клиентам держать на картах не только заемные, но и собственные денежные средства.

И если сверх положенного вам лимита от банка, там также есть ваши деньги, то их точно могут арестовать.

Несмотря на то, что такие случаи редки, в жизни они все-таки имеют место быть.

В таком случае следует немедленно сообщить приставу о том, что средства на данной карте кредитные, тогда этот счет может быть разморожен.

Что делать, если приставы арестовали кредитку?

На заблокированный счет средства не поступают. Поэтому можно сделать следующее:

  • попросить банк дополнительный счет для оплаты
  • вносить платежи исключительно через кассу финансового учреждения
  • совершать оплату через депозит нотариуса.

Дополнительно предлагаем ознакомиться с этой статьей, где мы рассказываем о том, как правильно судиться с банком по своему кредиту.

Если вы хотите оформить кредитную карту, тогда пройдите по этой ссылке.

Другие записи на эту тему ищите здесь.

Как не дать приставам списать деньги с кредитной карты

В случае, если должник не погасил задолженность в установленные сроки, следующий этап – направление запросов в банки, с целью выявления вкладов и счетов, на которые возможно было бы обратить взыскание.

  1. судебного приказа и решения,
  2. исполнительного листа,
  3. постановления о взыскании штрафа или иных издержек.

Когда возбуждается исполнительное производство, должник получит соответствующее уведомление. Взыскание средств с карты судебными приставами без предупреждения не может быть выполнено.

Получив уведомление, должник обязан осуществить погашение задолженности.

Судебные приставы сняли деньги с банковской карты

Если дело заведено, то в результатах поиска отразятся все данные об имеющейся задолженности, в том числе номера исполнительных производств, приставы, которые ведут дело и пр.

Вооружившись этими данными, можно отправляться на прием в ФССП.

Судебные приставы имеются право списывать средства с банковской карты должника в счет погашения задолженности. Но должен быть соблюден порядок ведения исполнительного производства: В первую очередь приставы изымают свободные средства, то есть наличные и безналичные средства должника. Деньги могут храниться на дебетовых счетах или на электронных кошельках.