Выплаты беременным и родившим в 2019 году мамам одиночкам

Выплаты беременным и родившим в 2019 году мамам одиночкам

Размер социальных пособий для матерей одиночек в 2019 и 2019 году

Формально далеко не каждая мама, имеющая малыша и не состоящая в законном браке, может называться матерью одиночкой. Дабы получить официальный документ, подтверждающий этот статус, необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия:

К ним относят следующие случаи:

Иногда для подтверждения положения матери одиночки необходимо вынесение судебного решения. Как правило, это происходит тогда, когда ущемляются права одинокой мамы на получение соответствующих льгот и поддержки от государства.

Кроме того, важно знать, что статус присваивается в отношении конкретного ребенка, поэтому в семье с несколькими детьми, для одного из них женщина может считаться матерью одиночкой, а для других, имеющих официального отца – нет.

Размер детских пособий, выплачиваемых государством, зависит от количества детей в семье, трудоустройства, стажа работы и величины заработной платы родительницы, а также от уровня дохода семьи в пересчете на каждого ее члена.

Федеральным законом о государственных пособиях на детей предусмотрены следующие выплаты:

Чаще всего семьи, где ребенка воспитывает один родитель, в пересчете совокупного дохода на каждого ее члена, имеют его уровень ниже прожиточного минимума.

Одинокие мамы, чей доход не превышает установленный на территориальном уровне показатель ПМ, могут обратиться в отдел социальной защиты для предоставления полагающихся им субсидий и льгот.

Чтобы получить статус малоимущей семьи, необходимо представить следующие документы:

На основании этих документов выносится решение о присвоении статуса малоимущей семьи, либо об отказе в нем.

Подобный статус дает следующие преимущества:

Имеющиеся пособия, в лучшем случае, позволяют компенсировать лишь часть затрат на воспитание малыша, но даже такой минимум может стать большим подспорьем для одинокой мамы и поможет продержаться ей до момента окончания декретного отпуска и определения ребенка в дошкольное учреждение.

Что положено матери-одиночке: федеральная и региональная помощь

Женщины, воспитывающие детей самостоятельно, занимают существенное место в российском и мировой обществе и задаются волнующими вопросами о том, что положено матери-одиночке, даются ли ей отличительные пособия, льготы и привилегии.

В практике существует понятие женщины, имеющей ребенка или детей, в свидетельстве о рождении коих не указаны сведения об отце. В правовой трактовке определение намного уже и конкретнее:

  • женщина, содержащая своих детей самостоятельно, — после развода и без алиментов от бывшего супруга;
  • женщина, родившая до 300 календарных дней после развода, после гибели супруга или объявления брака недействительным; согласно Семейному кодексу в 48-ой статье, в такой ситуации действует презумпция отцовства, считается, что ребенок был зачат в браке и его отцом является супруг; в свидетельстве о рождении отцом будет указан муж;
  • женщина, родившая ребенка спустя 300 календарных дней после развода или без состояния в браке с самого начала, но в гражданском или судебном порядке утвержден отец ребенка.

Государство не рассматривает моральную сторону ситуации и не вменяет женщине доказывать отцовство и отсутствие супружеской неверности, но фокусируется на положении женщины — мать, вынужденная воспитывать ребенка без установленного отца.

Недостаток юридической интерпретации — случай гибели супруга, женщина не может получить статус одинокой матери, хотя де факто ею является.

В 2019 году это следующие виды помощи в следующих размерах (с учетом индексации):

Перечень не является закрытым.

В каждом регионе и муниципалитете разработаны индивидуальные пункты этого списка.

Какие выплаты и льготы положены матери-одиночке?

Поэтому государство всячески поддерживаем одиноких матерей.

Давайте детально выясним, какие льготы и пособия в 2019 году предусмотрены для матерей-одиночек в России?

Государство всячески поддерживает матерей, которые самостоятельно воспитывают детей. Поэтому на государственном уровне матерям-одиночкам положены различные льготы и пособия: пособие по беременности и родам; декретные; единоразовая выплата по факту рождения ребенка; ежемесячная помощь по уходу за ребенком.