Возврат по рекламации паспорт сделки кончился

У организации есть кредиторская задолженность перед иностранным поставщиком импортного товара

. Есть товар (брак) на складе (оприходованный от данного поставщика), который организация хочет утилизировать через найденную для этого процесса компанию.

Возврат

Возможен ли такой способ уменьшения кредиторской задолженности перед иностранным поставщиком? Если да, то нужно ли переоформлять паспорт сделки?

За исключением случаев, когда содержание того или иного условия договора предписано императивными нормами законодательства, условия договора определяются по усмотрению сторон (п.

4 ст. 421 ГК РФ).

  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Кроме того, в соответствии со ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, которые определяются в соответствии с правилами, предусмотренными ст.

15 ГК РФ.

Требования к содержанию заявления о переоформлении ПС установлены п. 8.2 Инструкции. Одновременно с указанным заявлением резидент должен представить в банк ПС документы и информацию, которые являются основанием внесения изменений в ПС (п.

8.3 Инструкции).

Ответственность за валютные нарушения

01.01.2015 между российской компанией и иностранной компанией заключен договор поставки, в соответствии с которым последний обязуется в срок до 01.02.2015 поставить в адрес первого товар. Срок действия договора — до 01.06.2015.

Российской компанией был внесен аванс в размере 30% от стоимости договора. Был оформлен паспорт сделки сроком до 01.06.2015.

Была оформлена справка о валютных операциях, где в графе 11 предусмотрено, что ожидаемый срок поставки — 01.02.2015.

По факту товар был поставлен 01.05.2015, при этом никакие соглашения к договору не заключались, документы не переоформлялись.

Вопрос: имеется ли в действиях российской компании состав административного правонарушения, в связи с тем, что товар был поставлен с нарушением срока?

Нет, ответственность предусмотрена в том случае, если резидент не возвращает аванс за поставленный товар, который не был поставлен. В данном случае товар был поставлен в срок до окончания действия паспорта сделки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Задача 20

Ростов-на-Дону, форма расчетов — возмездная сделка, предусматривающая расчеты с использованием денежных средств; 6. Условия поставки: EXW Запорожье; 7.

Характер сделки: возврат по рекламации; 8.

Валюта контракта: российский рубль; 9.

Номер и дата контракта: к-13455/2 от 12.01.2007; 10. Транспортное средство при отправлении: AX 7498 U / AX 7497 U; 11. Транспортное средство на границе: то же; 12.

Таможня на границе: т/п МАПП Весело-Вознесенка 10319050; 13. Место временного хранения: 10319/0350002 14.01.2006; 16.

Предоставляемые документы: транспортная накладная (КДПГ, 1956г.)

Реэкспорт (возврат товара по рекламации)

— товары могут быть идентифицированы таможенным органом. Категории товаров, в отношении которых допускается помещение под процедуру реэкспорта -товары таможенного союза, возвращаемые по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки, в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке; Особенности перевозки товаров, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта Вывоз товаров, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта, за пределы таможенной территории Таможенного союза осуществляется под таможенным контролем.