Указ для украинцев об отказе от украинского гражданства

Указ для украинцев об отказе от украинского гражданства

Как отказаться от гражданства Украины

Таким образом, многие приезжие граждане, спустя определенный период времени получают стабильный доход, регистрацию, возможность постоянного проживания. Далее, на законных основаниях, украинцы охотно оформляют российские паспорта. Для этого в уполномоченных органах принимающего государства заявитель берет направление (в котором указывается факт наличия статуса) и на основании этого документа прекращает предыдущее подданство.

Заявление об отказе от гражданства Украины претендент подает лично или через доверенное лицо (в данном случае необходимо приложить доверенность, заверенную нотариусом). К подаче заявки и документов следует относиться максимально ответственно.

Путин подписал закон, упрощающий получение гражданства РФ — украинцами

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который позволяет отменить решения о приобретении российского гражданства для лиц, осужденных за терроризм и экстремизм, а также вводит процедуру принесения присяги при вступлении в РФ.

Кроме того, закон устанавливает упрощенную процедуру получения гражданства и вида на жительство в РФ для украинцев.

Документ в воскресенье опубликован на портале правовой информации.

Вместе с тем отмена решений о предоставлении российского гражданства осужденным за терроризм и экстремизм не будет касаться супругов и детей преступника.

Паспорт гражданина РФ будет выдаваться сразу после принесения присяги.

Закон устанавливает, что процедура принесения присяги при вступлении в гражданство РФ будет регламентироваться указом президента РФ.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2018 года.

Отказ от украинского гражданства: новый закон

ОТКАЗ ОТ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНСТВА

ОТМЕНА РЕШЕНИЙ О ГРАЖДАНСТВЕ — НЕ ЛИШЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА

При этом закон содержит оговорку о том, что если нехороший человек принимался в российское гражданство вместе с супругой (супругом) и детьми, а члены семьи в терроризме и экстремизме не были замечены, то они остаются гражданами РФ.

Действующая редакция закона о статусе иностранцев (статья 9) гласит, что вид на жительство не выдается, в ранее выданный вид на жительство аннулируется, если иностранец:

— выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности РФ или граждан РФ;

— финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;

— осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;

— имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом.

Таким образом, этот аспект реализации нового закона на практике представляется не проработанным.

Отказ от гражданства Украины

Но статус беженца есть не у всех, поэтому рассмотрим, насколько сложна процедура отказа от украинского гражданства.

Перестать быть украинским гражданином можно в связи с утратой гражданства или в связи с выходом из него. Утрата обычно инициируется государством, если человек совершил какие-то действия, несовместимые со званием гражданина.

Как правильно оформить отказ от гражданства Украины?

К заявлению (заполненный образец), которое пишется на специальном бланке в четырех экземплярах, прилагаются следующие документы для отказа от гражданства Украины:

  • четыре копии украинского паспорта с отметкой о выезде на постоянное место жительства;
  • четыре фотографии 3,5х4,5;
  • подтверждение того, что вы уже стали гражданином другой страны или станете им в случае отказа от украинского гражданства;
  • квитанция об оплате услуг консульства.

Далее документооборот будет примерно следующим.

Если все ваши документы составлены правильно, они будут переданы в украинский МИД. МИД еще раз все проверит, и передаст дело в специальную комиссию при президенте.

Бумага с решением президента должна быть передана в соответствующий отдел дипмиссии за рубежом.

В течение недели вас должны уведомить об этом, забрать украинский паспорт и выдать соответствующую справку.