Сводные братья по закону

Сводные братья по закону

Кто по законодательству является близким родственником

Понятие родственной связи с точки зрения закона – сложное и разветвленное. В данной статье мы рассмотрим, кого называет близким родственником законодательство семейной, трудовой, жилищной, административной и уголовной отрасли права. Как ни странно, в российском законодательстве нет единого представления о родственных отношениях.

Каждая отрасль права относит к категории близких родственников разных лиц.

С другой стороны, не смотря на отсутствие кровного родства, признаются близкими родственниками – усыновители и усыновленные, отношения между которыми тождественны отношениям детей и родителей.

Кто такие неполнородные братья и сестры

Полнородные – это братья и (или) сестры, имеющие общую мать и отца. Брат – это ребенок мальчик или взрослый мужчина, по отношению к другим детям, является таким же наследователем по праву, как и они.

К нему относят и привенчанного брата, им считается ребенок, который родился вне брака, но был признан как родной. Сестра – это ребенок, девочка или взрослая женщина, по отношению к другим детям, имеющая такие же права. Сюда же относят и близнецов, двойняшек – детей, которые родились от одной женщины в одно время.

Неполнородными считаются братья, сестры, у которых общим является один родитель, мать или отец.

Вторая очередь — родные братья и сёстры ( в том числе неполнородные ), дедушки и бабушки (а также племянники и племянницы по праву представления); Третья очередь — родные дяди и тёти (а также двоюродные братья и сёстры по праву представления); Четвёртая очередь — прадедушки и прабабушки; Пятая очередь — дети племянников и племянниц, родные братья и сёстры бабушек и дедушек; Шестая очередь — внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестёр, двоюродные дяди и тёти (дети родных братьев и сестёр бабушек и дедушек); Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

Кто такие сводные братья и сестры по определению

Дети, у которых есть один общий родитель, не могут считаться сводными. Если общий отец, то правильно они будут называться единокровными сестрами и братьями. Если мать — единоутробными.

Биологическое родство, которое в Семейном Кодексе РФ называется просто «родством», предусматривает правовую связь в следующих случаях:

В ГК РФ имеются определение, кто имеет право наследования:

  • лица, которые находятся в живых тогда, когда открывается наследство;
  • были зачаты при жизни наследодателя;

Нотариус при включении в список наследников руководствуется, в том числе, принципом очередности.

Закон знает 8 очередей, поэтому при наследстве нотариус расставляет родственников соответственно очередности.

Этот принцип закреплен в статьях ГК РФ:

  1. Первая группа включает в себя родители, дети и супруг (а);
  2. Ко второй относятся полнородные и неполнородные (то есть единокровные, в случаях, когда есть общий отец) сестры и братья, а также — дедушки и бабушки со стороны матери или отца.

В отличие от указанных родственников, сводные таковыми не являются. Поскольку они не находятся в родственных взаимоотношениях, их связь основана на отношениях свойства.

На видео о вопросах наследования

Вопросы наследования являются, пожалуй, одними из самых сложных. Для того, чтобы правильно их разрешить, лучше всего обращаться к квалифицированным специалистам.

Сводные братья по закону

Родные братья и сестры наследодателя относятся к наследникам второй очереди по закону.

Родными братьями и сестрами считают лиц, имеющих общих отца и (или) мать, т.е. состоящих во второй степени родства по боковой линии.

В качестве наследников второй очереди по закону наследуют как полнородные, так и неполнородные братья и сестры.

Зная, каким образом подтверждается происхождение детей от родителей, можно установить родственную связь между наследодателем и любыми его родственниками как по прямой, так и по боковой линии, призываемыми к наследованию по закону.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления (п. 2 ст.