Статья за порчу и халатное обращение с госимуществом ссср какая

Умышленный поджог статья УК РФ и наказание

Умышленный поджог – это намеренное преступное деяние, совершенное одним лицом или в сговоре с группой лиц, направленное на умышленное причинение ущерба пострадавшей стороне.

Наказание за поджог определяется его тяжестью и назначается сроком до 5-ти лет лишения свободы в случае, если в результате хулиганских либо иных умышленных побуждений был нанесен непоправимый ущерб здоровью человека, либо повлекших его смерть.

Скачать бесплатно и без регистрации УК РФ и ознакомиться со всеми его положениями можно по адресу:

Так, в соответствии с частью 1-ой ст. № 20.4 КоАП РФ, штрафные санкции могут иметь следующие размеры:

  • 1000 – 5 000 рублей – для физических субъектов;
  • 6000–50 000 рублей — для должностных представителей;
  • 150 000–400 000 рублей — для юридических лиц.

Какая ответственность за порчу общественного имущества

Уголовный кодекс также содержит статью, которая предусматривает наказание за порчу имущества по неосторожности (ст.

168 УК РФ). Виновника могут привлечь в двух случаях:

  • если он баловался с огнем, что стало причиной причинения крупного ущерба;
  • если он неосторожно обращался с источниками повышенной опасности.

Источники повышенной опасности – это опасные для окружающих предметы, вещи, объекты. В зависимости от того, кому принадлежит испорченное имущество, можно выделить несколько видов схожих по своей сути преступлений. И начнем мы с порчи государственного.

Вы просматриваете раздел: Порча имущества

Всего их выделяют три:

  1. Угроза оглашения компрометирующей информации о потерпевшем или его родственниках, близких, партнерах;
  2. Угроза насилия в отношении подвергшегося вымогательству лица и его окружения;
  3. Угроза порчи имущества потерпевшего.
  1. Когда угрозы выдвигаются со стороны нескольких преступников или организованной группировки, лишение свободы становится основной мерой наказания (от 7 до 15 лет).
  2. В тяжелых случаях возможно наказание в виде лишения свободы (до 4 лет).
  3. Если вымогатель действовал один, он может отделаться ограничением свободы или арестом.

Порча имущества по неосторожности

уничтожения имущества, либо причинения ему ущерба в крупном размере. За порчу имущества по неосторожности лицо может быть подвергнуто уголовному преследованию только с 16 лет.

  1. Все случаи уникальны и индивидуальны.
  2. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  3. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

Если преступление совершено должностным лицом в процессе выполнения им своих обязанностей, то его действии будут квалифицироваться по ст.268 Уголовного кодекса РФ.

167 УК РФ. Встает вопрос о том, а подходят ли совершенные конкретным лицом действия под эту статью. Умышленное действие, похожее по описанию на ст.

167 УК РФ, но отличающееся по смыслу, может послужить категорически неверному вынесению приговора подсудимому. Данная статья имеет две отдельные квалификации, которые уточняют, а также отделяют одна другую. Часть первая статьи 167 Уголовного Кодекса подразумевает ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, в случае если эти действия повлекли причинение значительного ущерба.

Часть вторая – порча имущества, предусмотренная частью первой, совершенная из хулиганских мотивов, например, путем взрыва или поджога, другим общеопасным способом, что могло повлечь по неосторожности смерть человека, а также другие тяжкие последствия.

Какая ответственность за порчу имущества

Оценка ущерба выражается в следующих понятиях: Следственная оперативная группа устанавливает степень ответственности за порчу имущества. Классификация урона имущества определяется оперативной группой в ходе расследования.

Мера пресечения определяется судом, также размер штрафа и длительность наказания за порчу, и уничтожение государственного имущества. Что обозначает нанесение вреда имуществу – это частичный или полный ущерб, нанесенный намеренными или непреднамеренными действиями лицом или группой лиц. Вид наказания избирается судом, окончательное решение будет завить от степени, классификации вреда.

Умышленная порча имущества — статья 168 УК РФ

Статья 167 УК РФ, а также нормы административного права и ГК РФ устанавливают, что порча материальных ценностей и имущества представляет собой их повреждение.