Статья 317 гк рф с комментариями

Статья 317 ГК РФ

— операций с внешними ценными бумагами, осуществляемых на организованных торгах, при условии учета прав на такие ценные бумаги в депозитариях, созданных в соответствии с законодательством РФ и т.п.; 2) без ограничений осуществляются валютные операции между резидентами и уполномоченными банками, связанные: — с получением и возвратом кредитов и займов, уплатой сумм процентов и штрафных санкций по соответствующим договорам; — с внесением денежных средств резидентов на банковские счета (в банковские вклады) (до востребования и на определенный срок) и получением денежных средств резидентов с банковских счетов (банковских вкладов) (до востребования и на определенный срок); — с банковскими гарантиями, а также с исполнением резидентами обязательств по договорам поручительства и залога; — с куплей-продажей физическими лицами наличной и безналичной иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, за валюту РФ и иностранную валюту;

Как применять положения ст

Ответы на самые распространенные вопросы, касающиеся применения положений статьи 317.1 ГК РФ, – в нашем материале.

Во-вторых, до 1 августа 2018 года положения статьи подлежали применению только к предпринимательским отношениям. Теперь же физические лица также вправе включить в заключенный между ними договор условие о применении ст.

317.1 ГК РФ к своим отношениям.

Участники гражданского оборота, как и прежде, вправе изменить ставку, из которой будет определяться размер процентов.

Нам часто задают вопрос, нужно ли выплачивать проценты кредитору, если он не предъявил соответствующего требования.

С 1 августа 2018 года существует два ответа на этот вопрос:

Это, пожалуй, самый серьезный вопрос и наиболее интересный. Дело в том, что сложившаяся к моменту первоначальной редакции статьи 317.1 судебная практика не давала однозначного ответа на поставленный вопрос.

Однако в дальнейшем практика стала складываться таким образом, что в большинстве случаев ст.

317.1. ГК РФ в редакции до 1 августа 2018 года не применяется к договорам, заключенным до 1 июня 2015 года.

Применяется ли ст. 317.1 ГК РФ в редакции от 1 августа 2018 года к договорам, заключенным до 1 августа 2018 года?

В настоящий момент непонятно, каким образом налоговая будет выявлять неучтенные суммы процентов, начисленные в соответствии со ст. 317.1 ГК РФ, ведь обязанность должника уплатить проценты следует только из условий договора.

На эти вопросы ответит практика.

Ниже привожу комментарий к столь остро обсуждаемой в последнее время ст.317.1 ГК о законных процентах, которая вступила в силу с 1 июня 2015 и уже «поставила на уши» многих корпоративных юристов, сопровождающих договорную работу.

Сразу скажу, что ст.317.1 мне не нравится, так как она создает больше проблем, чем решает. Тем не менее, при правильном толковании можно, как мне кажется, дезавуировать ее недостатки.

Статья 317.1.

Проценты по денежному обязательству

1. Статья 317.1 ГК, вступившая в силу с 1 июня 2015 года, устанавливает обязанность уплачивать проценты по денежному долгу, если сторонами такого обязательства являются коммерческие организации.

При этом ничто не мешает сторонам в договоре установить иной момент начала расчета процентов по ст.317.1 ГК и установить в качестве такого момента передачу товара, выполнение работ или оказание услуг.

1.6.

По смыслу ст.317.1 ГК законные проценты (равно как и проценты по ст.395 ГК, см. комментарий к ст.395 ГК) не подлежат начислению на невыплаченный в срок аванс (предоплату).

1.11.

В силу диспозитивности ст.317.1 ГК стороны вольны вовсе исключить начисление процентов по ст.317.1 ГК.

Статья 317 гк рф с комментариями

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 317.1 ГК РФ. Проценты по денежному обязательству

Обращаем внимание, что в предыдущий период (до 01.08.2018 года) пункт 1 статьи 317.1 ГК РФ был изложен в следующей редакции:

за пользование деньгами и «проценты на проценты» (сложные проценты)

См . п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2018г.

№ 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса РФ об обязательствах и их исполнении»

Проценты по ст. 317.1 ГК РФ — это плата за пользование деньгами, а проценты по ст.