Соглашение о разделе имущества при разводе

Оглавление:

раздел имущества

при разводе может производиться несколькими способами:

  • в судебном порядке согласно нормам семейного права;
  • в соответствии с брачным контрактом или соглашением, заключенным между супругами.

соглашение о разделе имущества, нажитого в совместном браке, также позволяет изменить порядок, предусмотренный законом, и распределить совместно нажитые активы по своему усмотрению. личная собственность предметом этого договора являться не может.

  • паспорта сторон;
  • свидетельства о браке, о разводе;
  • правоустанавливающие документы на совместную собственность;
  • проект договора (при наличии).

составление мировых соглашений имеет и другие важные нюансы. получить подробную информацию можно на консультации с нотариусом.

часто наследники считают, что банковские долги умершего платить.

кредиты стали неотъемлемой частью современной жизни.

нередко родственники.

отношения между членами семьи часто бывают сложными и запутанными.

в.

порядок заключения соглашения о разделе имущества супругов

согласно законодательству, соглашение, на основании которого в дальнейшем будет производиться раздел имущества между супругами, может быть заключено:

  1. в форме нотариально удостоверенного документа;
  2. в простой письменной форме.

в отличие от расписок и платежных документов письменное соглашение, предусматривающее условия раздела супружеской собственности, представляет собой полноценный договор, то есть двухсторонний акт, подписанный обеим заинтересованными сторонами.

что дает нотариальное удостоверение соглашения, определяющего раздел собственности между супругами? к основным преимуществам нотариальной формы оформления указанного правового документа можно отнести следующее:

поэтому если вы стоите перед выбором, лучше заключайте соглашение в нотариальной форме.

однако и в простой форме соглашение, заключенное между супругами, имеет равнозначную силу.

в законе отсутствуют требования к содержанию соглашения, поэтому стороны могут включить в свой договор о разделе любые условия, не противоречащие российским законам и подзаконным актам.

если нет возможности при составлении соглашения воспользоваться помощью профессионального юриста, специализирующегося на семейном праве, нужно предварительно продумать все важные условия заключаемого договора.

с юридической точки зрения целесообразно включить в текст соглашения условия о порядке раздела:

к примеру, для участка земли, относящегося к совместной супружеской собственности, можно указать кадастровый номер, координаты местонахождения, прописанные границы участка и межи. для автомобиля рекомендуется указывать номер и все важные технические данные.

основные различия названных документов состоят в следующем:

src=» «=»» alt=»Соглашение о разделе имущества при разводе»>

Федеральная нотариальная палата

Имущество, нажитое супругами во время брака (общее имущество супругов), может быть разделено между супругами по их соглашению, которое должно быть нотариально удостоверено.

Раздел совместно нажитого имущества является одним из оснований прекращения совместной собственности супругов.

При этом раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным статьями 38, 39 СК РФ, а в части, не урегулированной семейным законодательством, — по правилам статьей 254 Гражданского кодекса Российской Федерации (статья 4 СК РФ).

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Мировое соглашение о разделе имущества супругов при разводе

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретённые во время брака за счёт общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. п.2 ст.256 Гражданского кодекса РФ Если брак не был зарегистрирован и пара проживала совместно на правах сожителей, то только Гражданским кодексом. Так как законом предусмотрено, что семья начинается с регистрации брака.