Штраф за хулиганство в общественном месте

Штраф за хулиганство в общественном месте

Порядок оформления штрафов за мелкие правонарушения может быть радикально упрощен по аналогии с уже применяемой фото/видео фиксацией нарушений правил дорожного движения. За распитие алкоголя в метро, курение на детской площадке, нецензурную брань в общественном месте и мелкое хулиганство штраф будет оформлен на месте за считанные секунды. Если вы не прочь заработать на чужом мате, услышав его, заявите в милицию — и деньги ваши. Порядок оформления штрафов за мелкие правонарушения может быть радикально упрощен по аналогии с уже применяемой фотовидеофиксацией нарушений правил дорожного движения.

Статья 20

7. Дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами органов внутренних дел или судьями в том случае, если орган внутренних дел передает его на рассмотрение судье.

1. Объектом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена данной статьей, являются общественный порядок и общественная безопасность.

2. С объективной стороны правонарушение представляет собой противоправное действие, демонстративно нарушающее общественный порядок и общественную безопасность.

Перечень действий, при помощи которых можно совершить мелкое хулиганство, не исчерпывается сформулированными в ее диспозиции — нецензурной бранью и оскорбительном приставании к гражданам, что подчеркивается словами «или другие действия».

Какое наказание грозит за хулиганство и что это такое

Кодекс об административных правонарушениях содержит определение мелкого хулиганства. Так, статья 20.1 классифицирует это деяние следующим образом:

Это исчерпывающий список действий, которые считаются мелким хулиганством в КоАП, другие проступки к данному виду преступления не относятся.

Согласно ст. 20.1 КоАП, за мелкое хулиганство предусмотрено два вида наказания:

  • штрафные санкции в размере от 500 до 1000 рублей;
  • административный арест на 15 суток.

Если правонарушение квалифицируется по ст.

20.2 КоАП, то есть совершение хулиганских деяний и неповиновение требованиям правоохранительных органов, на виновника накладываются штрафные санкции в размере до 2000 рублей либо применяется арест на 15 суток.

В качестве наказания к несовершеннолетним может применяться штраф до 2000 рублей, но только в случае неповиновения властям. Если ребенок не достиг 16 лет, выносится постановление об отказе в возбуждении дела.

  • применялось оружие;
  • в качестве оружия использовались различные предметы;
  • причиной преступления стала национальная, политическая, расовая, религиозная ненависть либо вражда.

В Уголовном кодексе ст. 213 подразделяется на 3 части, каждая из которых предусматривает различные меры наказания.

Что грозит хулигану?

Если человек признан виновным по ч.

1 ст. 213 УК РФ, в отношении него могут применить:

  • штрафные санкции в размере от 300 000 до 500 000 рублей (либо в размере заработной платы за 3 года);
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы до 5 лет.

При совершении преступных деяний по ч.2 ст.213, когда действия совершались группой лиц либо было оказано сопротивление властям:

  • штраф от 500 тыс.

    до 1 млн рублей;

  • принудительные работы до 5 лет;
  • тюремные срок до 7 лет.

При использовании взрывчатых веществ в процессе совершения хулиганских действий нарушителя могут лишить свободы до 8 лет.

Другими словами, если при совершении преступления были задействованы предметы, используемые в качестве оружия, само оружие либо взрывчатка, хулигана ждет лишение свободы на весьма немалый срок.

Наказание назначается лицам старше 16 лет. Но при наличии отягчающих обстоятельств уголовная ответственность по этой статье наступает и с 14 лет.

Ответственность и наказание за мат и нецензурную брань

Как можно привлечь к ответственности нарушителей? Существует ли кроме общественного порицания какое-либо наказание?

Какую законную ответственность предусматривает административный кодекс за мат в общ. местах? Закон РФ сам по себе не запрещает человеку ругаться матом. Однако есть масса ситуаций, когда это может расцениваться как нарушение.

Например, мелкое хулиганство. Если вы, ругаясь, нарушаете общественный порядок или выражаете явное неуважение к людям, вам могут назначить штраф до 1 тысячи рублей.

А если вы не подчинитесь, когда сотрудник полиции вас попросит прекратить буйство, сумма увеличится в 3 раза.