Схема планирования организации земельного участка

Оглавление:

Схема организации земельного участка (СПОЗУ)

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

Для правильного составления данного документа следует знать, какова его форма. Во время его заполнения учитываются нюансы: Важно!

Структура схемы планировочной организации земли может изменяться, так как она зависит от количества используемых разделов. Разделы добавляются по мере необходимости, причем в них входит:

  1. различные приложения.
  2. пояснения в виде текста, объясняющие основные обозначения в чертеже;
  3. титульный лист, используемый для любой СПОЗУ;
  4. чертеж участка;

Информация для составления документа может быть получена исключительно из официальных источников, к которым относятся записи кадастровых планов или сведения, полученные с помощью топографического расчета.

СПОЗУ — это что да это как?

СПОЗУ – это 5 букв и почти не «головняк».

Потому что ГрК (Гражданский Кодекс) заменил Генеральный план участка (под застройкой) так называемой «схемой планировочной организации земельного участка» (СПОЗУ).

!Схема планировочной организации земельного участка всегда подается в архитектурный отдел местных органов самоуправления в масштабе 1: 500 .!

Этот документ состоит из 2-х частей: графической (собственно, самой схемы) и описательной (о ней – чуть ниже).

На СПОЗУ должны быть указаны следующие данные:

— площадь мансардных и надземных этажей (первый – уже выше земли) (она не должна быть больше 1 500 м2).

— высоту строения (для частного дома – не более 3-х);

— строительный объем (не площадь(!)) подземной и надземной частей дома (для этого площадь всех подвальных этажей нужно умножить на их высоту.

И аналогично поступить с надземными этажами).

Если на участке уже стоят капитальные сооружения, в СПОЗУ указываются и их технико- эксплуатационные показатели (рассчитываются также, как для будущего дома).

Ну, вот и все. Правда, это только графическая часть схемы.

А описательная еще проще. Это так называемая «легенда» к схеме, где печатными буквами, черной пастой необходимо будет указать, из чего построите дом, да как утеплите, что чем остеклите и т.д.

Одним словом, бумага не краснеет, бумага все стерпит, как говорили древние римляне. Поэтому в этой части СПОЗУ можете даже пофантазировать, написав, допустим, что крыльцо будет из красного мрамора, а крыша – из глиняной черепицы.

Впрочем, воля ваша – хотите, пишите все, как на духу.

СПОЗУ: что это такое и как сделать самому

Рассмотрим каждую более детально.

1. Схематическая (или графическая) часть. В ней содержатся: 2. Текстовая (описательная) часть . Рекомендовано следующее содержание: При указании характеристик застройки участка земли и проектируемого ИЖС придерживаются следующих обязательных параметров, которые должны быть отражены: Готовая схема утверждается владельцем участка земли или уполномоченным лицом по соответствующей доверенности.

1.

Индивидуальный номер, присвоенный градостроительному плану застройки территории.

3.

Расчет процента застройки участка.

4. Площадь участка, предназначенную под жилое строение.

5. Высоту возводимого здания, количество этажей, состав объекта строительства.

6.