Рамочка договора дарения квартиры

Рамочка договора дарения квартиры

Описание бланка договора дарения квартиры

30 ГК РФ может выступать только в качестве одаряемого и принимать участие в сделке при наличии на то согласия попечителя Акт дарения квартиры и другого имущества или прав обладает рядом характеристик, основной из которых является безвозмездность. Она определена статьей 572 Цивильного кодекса. Примерное содержание договора дарения в данном случае выглядит следующим образом: Чтобы провести сделку у нотариуса обязательно нужно присутствие двух ее сторон.

Если договор дарения составляется без участия нотариуса, стороны могут скачать в Интернете стандартный договор дарения, который заключается между родственниками.

Оформление дарения

То есть оформить дарственную – значит заключить договор дарения.

Комплекс услуг по полному оформлению и сопровождению сделки дарения недвижимости включает в себя: ✔ Консультацию юристов по любым вопросам, связанным с оформлением договора дарения ✔ Проверку представленных клиентом правоустанавливающих документов на объект дарения (квартиру, дом, комнату, долю в квартире, машиноместо и т.д.) ✔ Сбор всех документов, необходимых для оформления договора дарения недвижимости ✔ Оформление договора дарения (дарственной) в простой письменной или нотариальной форме (в зависимости от желания клиента)

Договор дарения квартиры: Как составить и зарегистрировать данный документ

Если вы обратитесь за помощью к юристу, то по мимо госпошлины вам нужно иметь при себе еще 2-3 тыс. рублей. Не забудьте взять на консультацию все необходимые документы, будут указаны ниже.

Самые большие расходы будут если оформлять договор через нотариальную контору, в этом случае величина расходов будет зависеть от родственной связи дарителя и одаряемого, а также от кадастровой стоимости вашей квартиры: Структура бланка дарственной включает в себя следующие обязательные пункты при любых сделках по отчуждению недвижимости: Список документов для оформления сделки дарения

Договор дарения недвижимости с образцом 2018 года

недвижимого имущества – это безвозмездная сделка, в результате которой одна сторона (даритель) передает жилплощадь другой стороне (одариваемому), не получая при этом материальной выгоды.

Полученная в дар недвижимость не является совместно нажитым имуществом и не делится между супругами при разводе. Подарок полностью является собственностью получателя. Он вправе его передарить или продать без согласия супруга.

Отмена дарения допускается только в предусмотренных законом случаях.

Так, даритель может вернуть свою недвижимость, если он переживет принявшую подарок сторону, но для применения такого правила его нужно прописать в тексте дарственной.

Законодательно предусмотрен следующий перечень условий для признания недействительной дарственной:

  • супруги,
  • родители, усыновители и дети,
  • бабушки, дедушки и внуки,
  • братья и сестры независимо от полноты родства.

При оформлении дарственной стороны понесут следующие расходы:

В тексте дарственной необходимо конкретизировать передаваемую недвижимость и стороны сделки. Для этого требуется указать следующую информацию:

Договор также должен содержать дату заключения сделки и подписи сторон.

Для регистрации сделки в отделение Росреестра или МФЦ необходимо подать следующие документы:

Все документы должны быть действительны и правильно оформлены.

Стоит отметить, что даже при оформлении дарственной с правом пожизненного проживания дарителя, одаряемый становится полноправным хозяином имущества и вправе его продать.

Поскольку дарение отменить можно только в исключительных случаях, следует взвесить все плюсы и минусы, прежде чем передавать недвижимость безвозмездно.

Согласно законодательству дарение не может быть осуществлено в следующих случаях:

Подарить недвижимость, принадлежащую несовершеннолетнему (достигшему 14 лет) или ограниченно дееспособному лицу, можно только с согласия законных представителей и ООиП.

Как правильно оформить договор дарения на квартиру

Этот пункт относится только к тем одаряемым, которые не были близкими родственниками дарителю.

Если дарственная оформляется через нотариуса, порядок действий для сторон совершенно другой. Ведь львиную часть работы вместо участников сделки выполнит юрист.

Для оформления дарственной на квартиру у нотариуса стороны должны сделать такие шаги:

Цена вопроса очень часто волнует участников сделки намного больше, нежели иные моменты.