Процедура развода если есть несовершеннолетние дети

Развод при наличии несовершеннолетних детей — куда обращаться, документы и сроки

  1. родителя, с которым будут проживать дети;
  2. форму их воспитания отдельно проживающим родителем;
  3. порядок исполнения алиментных обязательств.

Соглашение, подписанное разводящимися родителями, утверждается судом при отсутствии пунктов, нарушающих права и законные интересы несовершеннолетних лиц. Также заявление можно подать в районный суд. В ходе судебного заседания судья не только принимает решение о разводе сторон, но и определяет дальнейшую судьбу детей (место проживания/форму содержания и др.). Законодатель устанавливает еще одно исключение из порядка развода при наличии детей – если ребенок не совместный, то супруги могут инициировать процедуру через ЗАГС.

Как оформить, подать заявление на развод, если есть несовершеннолетние дети

Так, процедура развода при наличии ребенка осуществляется органами ЗАГС если:

  1. Один из супругов в законном порядке признан без вести пропавшим;
  2. Один из супругов несет уголовное наказание в виде лишения свободы сроком более 3 лет;
  3. Один из супругов в законном порядке признан недееспособным.

Есть еще одно исключение из этого правила. Если ребенок не общий (имеет родственную связь только с одним из супругов), супруги могут развестись через ЗАГС. Точно так же, через суд, придется разводиться мужу и жене при наличии усыновленных или удочеренных детей, не являющихся их кровными, родными детьми.

Как происходит процедура развода, если есть несовершеннолетние дети?

Мировому судье судебного участка 2

27 июля 2001 г. я вступила в брак с ответчиком. 17 февраля 2002 года у нас родился сын (ФИО)(или ФИО дочери).

Примерно два года назад в семье начались разлады, ссоры.

Их причинами явились ХХХ Фактические брачные отношения между нами прекращены с августа 2008 г.

Сейчас мы проживаем раздельно.

Супруг против развода, но я считаю, что примирение между нами невозможно.

Спора о воспитании ребенка нет.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.21, 22 Семейного кодекса РФ

Брак между мной и ответчиком — ХХХ, зарегистрированный 27 июля 2001 г. ХХХ отделом ЗАГС, (актовая запись 21), расторгнуть.

  1. Свидетельство о заключении брака (копия).
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  3. Копия паспорта истца.
  4. Копия искового заявления.
  5. Квитанция об уплате гос.пошлины

Перед подачей искового заявления о расторжении брака (о разводе) необходимо выяснить подсудность каждого конкретного гражданского дела о расторжении брака (о разводе), проще говоря, определить, в какой именно суд или к какому мировому судье идти.

Но это, конечно, был самый простой случай.

Знаю по знакомым, что совсем непросто было в случаях, когда имелись имущественные споры и когда судом назначались алименты.

Как оформить развод, если есть несовершеннолетние дети в 2018 году

С чего начать, куда обращаться, если супругами принято решение о прекращении брачных отношений, а в семье имеется один или несколько несовершеннолетних детей?

Семейный кодекс РФ допускает единственный способ развода в такой ситуации – только через суд! Однако в исключительных случаях допускается расторжение брака с ребенком и через ЗАГС. В виде исключения, прекращение семейных отношений через органы ЗАГС допускается даже при наличии детей в следующих случаях: В отношении одного из супругов принято судебное решение о недееспособности, либо подтвержден факт безвестного отсутствия; В отношении мужа или жены вынесен приговор о реальном лишении свободы на срок более трех лет.

Понадобится справка из ЖЭКа или другая бумага, подтверждающая или опровергающая этот факт. Вторая половинка должна зафиксировать свое согласие на развод на бумаге и передать его мировому судье. Каждый партнер может пригласить на слушание адвоката.

В суд необходимо подать копию доверенности, оформленной на специалиста, которая разрешает ему представлять интересы клиента. Пара, не имеющая никаких претензий, получает около месяца на размышления и окончательные выяснения отношений.

Если через 30 дней у партнеров останется желание расторгнуть брак, суд его полностью удовлетворит.

Порядок развода при наличии несовершеннолетних детей

Если между супругами имеются споры о детях, их будущем месте жительства; не решен вопрос разделения родительских обязательств и кто из пары будет платить алименты и в каком размере, то данное дело подлежит рассмотрению в районном суде.

Действующий порядок развода предполагает подачу искового заявления, соответствующего 131 ГПК. Поданный иск должен содержать следующие пункты: наименование суда; ФИО и место проживания истца и ответчика; дата заключения брака; причины, побудившие к разводу; сведения о детях; обоснование позиции по вопросам проживания ; доказательства свое позиции; перечень документов; дата и подпись.