Принудительный размен муниципальной квартиры через суд

Принудительный обмен муниципального жилья через суд

В юридическую консультацию часто обращаются граждане, которые спрашивают: «Можно ли и как заставить соседей, проживающих в одной с ними квартире, произвести обмен занимаемых жилых помещений?».

Необходимо сразу сказать, что принудительному обмену подлежат жилые помещения, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, и которые занимают граждане по договору социального найма (статья 68 Жилищного кодекса РСФСР).

При решении обменять муниципальную квартиру в Москве необходимо заручиться согласием всех прописанных в ней граждан, даже тех, кто давно в ней не живет.

рассмотрел надзорную жалобу Е. на определение Подольского горсуда от 21.06.2003 по гражданскому делу по иску У.Ж. к У.О. о принудительном обмене жилого помещения.

У.Ж. обратилась в суд с иском к бывшему мужу У.О.

о принудительном обмене двухкомнатной N 6 в доме N 7 по Архивному проезду г.

Подольска, ссылаясь на то, что совместное пользование спорной квартирой не возможно.

В судебном заседании стороны и 3-е лицо Е.

Вопрос об обмене квартиры через суд возникает, когда один или несколько нанимателей жилого помещения, предоставленного по договору социального найма. отказываются осуществлять обмен муниципального жилья.

Можно ли разменять приватизированную квартиру интересует многих владельцев заинтересованных в покупке иного объекта недвижимости взамен имеющегося. Актуальная практика предлагает несколько методов решения данного вопроса.

Объединяющим началом для этих методов служит – экономическая сделка, итогом которой становится переход прав собственности на жилую площадь.

Документарное оформление сделок очень похоже.

Не приватизированное жилье может быть предоставлено гражданам согласно договору социального найма.

Это может быть квартира из муниципального или государственного фонда Российской Федерации.

К.

обратилась в суд с иском к П. о принудительном обмене жилого помещения — трехкомнатной, возложении на Администрацию Ступинского муниципального района обязанности по заключению договоров социального найма.

Как принудительно разменять муниципальное жильё

Муж и жена в разводе живут в муниципальной квартире. Жена отказалась от приватизации.

Можно ли принудительно через суд разменять квартиру? Спасибо.

если вы найдете варианты обмена, можно в судебном порядке решить вопрос о принудительном обмене

Здравствуйте уважаемая Татьяна !

Что касается принудительного размена жилого помещения, в котором граждане проживают на основании договора социального найма, то это возможно только при условии соблюдения норм (статей) Жилищного кодекса РФ, далее ЖК.

Согласно статьи 73 ЖК устанволено, что обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается в случае, е с л и:

1) к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма жилого помещения;

2) право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке;

3) обмениваемое жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания;

4) принято решение о сносе соответствующего дома или его переоборудовании для использования в других целях;

5) принято решение о капитальном ремонте соответствующего дома с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений в этом доме;

6) в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

Договор об обмене жилыми помещениями заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного соответствующими нанимателями.

Отказ наймодателя в даче согласия на обмен жилыми помещениями допускается только в случаях, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.

Отказ наймодателя в даче согласия на обмен может быть обжалован в судебном порядке.

Как происходит принудительный размен муниципальной квартиры через суд на практике?

Для обмена жилплощади необходимо документированное согласие всех членов семьи нанимателя (это касается и временно отсутствующих), а также — муниципалитета. Последний принимает решение об обмене квадратных метров и люди разъезжаются.

Как происходит размен муниципальной квартиры через суд? Проживающие по соседству на основании ст. 72 Жилищного кодекса РФ имеют право потребовать судебным порядком заменить имеющееся жилище на другое, равнозначное.

Которое суд вовсе не всегда аннулирует — например, если речь идет о хотя бы даже вероятном ухудшении условий проживания несовершеннолетнего или недееспособного гражданина.