Приказ об увольнении совместителя в связи с приемом основного сотрудника

Увольнение совместителя по ст

работника, для которого эта работа будет основной. «. Из этого, следует что «предложения о сотрудничестве» недостаточно.

2. Думаю, что совершенно ни к чему, такого требования нет в ТК. Просто уведомление о прекращении ТД, и указываете основание 3.

Естественно, т. к. уволить вы его можете только в случае приема Разъяснения форумчанина в большей части верны, но хотелось бы их дополнить. По ст. 288 ТК РФ не допускается расторжение трудового договора с совместителем, работающим по срочному трудовому договору; он может быть уволен только на общих основаниях.

Основания для увольнения совместителя по причине приема основного работника

Какие нюансы увольнения специалиста по внешнему совместительству:

  1. Трудящийся помимо заявления приносит паспорт и если есть для этого основания — документ об образовании.
  2. Отправляется уведомление от начальника о его сокращении;

Без необходимого списка документации подопечный являться не должен, поскольку не осуществится по уставленным нормам процедура ухода с должности в связи с приемом основного работника.

Увольнение подопечного в связи с приемом основного работника осуществляется на основании видов трудового договора: Основания для отчисления подопечного с дополнительного вида деятельности включают такие случаи: Данный перечень случаев закрепляется на основании статьи 77 ТК.

Увольнение совместителя в связи с приёмом основного работника

  1. инициатива работодателя.
  2. соглашение с работодателем;
  3. инициатива работника;

Чтобы избежать недоразумений при увольнении совместителя в связи с приёмом на работу основного сотрудника, работодатель должен соблюсти несколько условий:

  1. трудовой договор с таким работником не должен быть срочным, или заключённым на выполнение определённого вида работ;
  2. работодатель должен заранее предупредить об этом совместителя.

Увольнение совместителя по такому основанию описывается в ст. 288 ТК РФ. После того, как работник уведомлён о предстоящем увольнении, работодатель должен издать приказ об увольнении.

Приказ об увольнении совместителя в связи с приемом основного сотрудника

Однако не стоит забывать и про общие правила расторжения трудовых отношений. Работодатель не должен увольнять работника, который является совместителем в период отпуска либо болезни.

  • Заявления;
  • Соответствующего трудового договора;
  • На основании документации издается приказ об отчислении подопечного и расторжении трудовых обязанностей.

Оформление увольнения Для начала нужно подготовить заявление от претендента на основную работу.

В заявлении может быть обозначено, что работать претендент будет на условиях неполного рабочего времени, но не как совместитель.

По своему правовому положению, совместитель такой же работник, как и основные работники.

Он может быть уволен исключительно на общих основаниях, то есть по окончанию оговоренного срока, если работник не нарушал трудовую дисциплину.

Но работодатель вправе его уволить при условии ликвидации предприятия.

Совместительство может быть внешнее и внутреннее. Во втором случае это — основная и дополнительная работа на одном предприятии. Трудовые отношения данной категории должны быть оформлены официально.

Читайте также Существуют три варианта прекращения трудовых отношений с сотрудником:

  • исходя из собственного желания;
  • благодаря соглашению сторон;
  • исходя из инициативы нанимателя.

Всегда можно написать заявление, если вы думаете, что ваши права были нарушены.

Увольнение совместителей по инициативе работодателя В этом варианте трудовые отношения могут быть расторгнуты на общих основания.

2. Увольнение работника-совместителя по ст. 288 ТК РФ возможно лишь в случае обязательного приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.

В итоге судебная коллегия Московского областного суда по делу № 33-6794 от 31.03.2011 оставила решение суда первой инстанции без изменения. Такой вывод вытекает из содержания ч. 4 ст. 282 ТК РФ, согласно которой условие о работе по совместительству является обязательным условием трудового договора.

Условия трудового договора можно изменить только по соглашению сторон и в письменной форме.