Пределы изменения основания или предмета иска в гражданском процессе

Истец самостоятельно определяет предмет иска (материально-правовое требование), основание иска (обстоятельства, на которых основано данное требование) и цену иска (ст

Если это произошло, суд должен разъяснить истцу право подать новый иск в общем порядке. Мировое соглашение — это взаимный договор сторон об условиях прекращения спора. При утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу (ст.

173 ГПК РФ). Совершение истцом или/и ответчиком перечисленных выше диспозитивных процессуальных действий влечет окончание процесса либо в форме прекращения производства по делу, либо в форме вынесения судебного решения.

2. Расширение действия принципа диспозитивности по новому процессуальному законодательству

Реализация прав сторон на изменение требования и предъявление встречного требования

Так, в научной литературе предмет иска определяется как материально-правовое требование истца к ответчику Добровольский А.А.

Добровольский А.А. «Исковая форма защиты права».

М.; «Изд-во Моск. Ун-та» 1965 г.

Выявление сущности предмета иска должно осуществляться в комплексе с разрешением проблемы о его основании. В юридической литературе указанный вопрос также имеет дискуссионный характер.

В юридической литературе не сложилось единого мнения по поводу того, что понимать под изменением предмета иска и его основания, на вопрос о критериях или пределах таких изменений ответ также не получен.

Рекомендуем прочесть:  Обязан ли понятой являться в суд

Я считаю, что верным, является критерий допустимости изменения иска предложенный Г.Л. Осокиной, которым является неизменность защищаемого субъективного права или законного интереса.

Истец вправе неоднократно изменять элементы иска на всем протяжении рассмотрения дела по существу до принятия судом решения по делу.

Количество возможных изменений основания или предмета иска законодателем не ограничено.

Изменение основания иска

На это положение обращает внимание также и Пленум ВС РФ в п.

5 Постановления от 19.12.2003 N 23 «О судебном решении». Таким образом, изменение основания или предмета иска является процессуальным распорядительным правом истца.

Суд по собственной инициативе не вправе изменить основание или предмет иска. В судебной практике данный вопрос является небесспорным.

В связи с этим представляет интерес Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 апреля 2002 г.

N 10575/01. Решением от 25.05.01 в удовлетворении исковых требований отказано. Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 27.

Изменение иска

Обратим внимание, что изменение иска допускается исключительно по инициативе истца.

Суд не вправе изменить требования, выйти за их пределы можно только в установленных законом случаях. Для изменения иска в суд необходимо предъявить заявление по установленной форме: Изменение размера требований фактически является их уточнением, а не изменением. И истец имеет право в процессе разбирательства заявить об увеличении или уменьшении размера своих требований.

Следует учесть, что увеличение размера требований предусматривает доплату госпошлины в суд.

При уменьшении требований заявитель вправе претендовать на возврат госпошлины в размере излишне уплаченной части.

Пределы изменения основания или предмета иска в гражданском процессе

Равенство сторон в процессе обеспечивается наделением их равными возможностями по распоряжению исковыми средствами защиты своих прав и охраняемых законом интересов.

В соответствии с ч.

3 ст. 38 ГПК стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности.

Истец вправе:

  • изменить основание или предмет иска (но не оба одновременно!) ;
  • увеличить или уменьшить размер исковых требований либо
  • отказаться от иска.

Постановление Пленума ВС РФ от 13 февраля 2019 года № 5 «О применении судами некоторых положений Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»

Постановление Пленума ВС РФ от 26 декабря 2019 года № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Постановление Пленума ВС РФ от 26 декабря 2019 года № 57 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов»

Изменение исковых требований – это не просто изменения набора слов и букв в документе, это изменения смыслового значения (содержания) документа.

Сразу стоит заметить, что изменение размера исковых требований – это не изменение иска. В соответствии с ч. 1 ст.