Права квартиросъемщика без договора в россии

Права квартиросъемщика без договора в россии

Сдача квартиры без договора аренды: права квартиросъемщика и риски арендодателя

На сегодняшний день довольно часто собственники жилья сдают квартиру внаем без оформления соответствующего договора. Такое действие неправомерно и может грозить владельцу многими неприятностями, а именно:

  • Неожиданное посещение налоговых органов. В этом случае штраф гарантирован. Стоит отметить, что с такой неприятностью сталкиваются практически все арендодатели рано или поздно;
  • Отказ квартиросъемщиков от уплаты за проживание. В этом случае, как было описано выше, обращение в суд результатов не даст, поскольку на руках у собственника нет заключенного договора;

    Все отношения между квартиросъемщиком и собственником регулирует договор аренды. Если таков на момент поселения был составлен, то стороны в обязательном порядке прописывают все детали данного соглашения, а именно:

    • Количество посещений собственника, и при каких условиях он может попасть в квартиру;
  • Все, что касается текущего ремонта в квартире;

  • Оплата по счетам, и в каком случае собственник может повысить арендную стоимость;

  • Оплата причиненного ущерба третьим лицам;

  • При каких условиях разрывается договор и за сколько времени собственник должен уведомить квартиросъемщика о своих намереньях.
  • Если было принято решение сдавать жилье квартиросъемщикам без договора аренды, то следует запомнить несколько простых правил, чтобы данная недвижимость приносила деньги, а не головную боль.

    Порча имущества: Порой, жильцы могут испортить вещи, которые находятся в арендованной квартире.

    И если на руках нет документа, регулирующего отношения между собственником и квартирантами, то последствия будут печальными.

    И квартиросъемщик, и арендодатель должны понимать, что официально заключенный договор – это гарантия обеих сторон от неприятных неожиданностей.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (812) 309-26-52 (Санкт-Петербург)

    Какие обязанности у квартиросъемщика

    Квартира ему передается бессрочно или на определенный срок, но распоряжаться ей полноценно до приватизации наниматель не может. Запрещены такие манипуляции как продажа, сдача в аренду, передача в наследство, дарение, прописка третьих лиц.

    На практике квартиросъемщиками называют и людей, арендуемых жилые метры у частных лиц. Проживать в квартире им дозволено на протяжении срока действия договора аренды.

    Соответственно, проводить различные юридические манипуляции и ремонт квартиросъемщик не может без разрешения собственника квартиры.

    Отличиями нанимателя частого помещения от квартиросъемщика жилья по социальному найму являются: Права и обязанности квартиросъемщиков муниципального жилья приравниваются к обязанностям собственника.

    Как выселить квартирантов без договора найма?

    По-сути, отсутствие договора освобождает квартиросъемщиков от какой-либо ответственности, что нередко приводит к ненадлежащей эксплуатации квартиры и следствиям вроде поврежденного имущества арендодателя и испорченных отношений с соседями.

    Выселение из жилого помещения собственником. О выселении из муниципального жилья читайте тут.

    Какими правами обладает квартиросъемщик?

    1. права нанимателя и его возможности распоряжения имуществом;
    2. права владельца недвижимости при ее сдаче в аренду.

    Квартиросъемщик при аренде жилого объекта недвижимости по договору социального найма имеет следующие права: Как сменить ответственного квартиросъемщика в муниципальной квартире? Смотрите тут. Ответственный квартиросъемщик должен не только знать свои права, но и соблюдать обязанности.

    Жилье, которое предоставляется по договору аренды, может быть использовано исключительно для проживания и без возможности передачи права аренды другим лицам.

    Стоит ли сдавать квартиру без договора аренды?

    Очевидно, что права квартирантов без договора в этом случае будут существенно ограничены, так как определить состояние жилья при его передаче возможно только путем составления документа. Последствия такой ситуации могут заключаться в невозможности пользования квартирой для проживания, а если договора нет, то отсутствуют и основания требовать устранения нарушений.

    При оформлении арендных отношений квартирант обязуется своевременно вносить платежи и обеспечивать сохранность переданного имущества.