Порядок как узаконить второе гражданство

Порядок как узаконить второе гражданство

Ведущий корпоративный портал оффшорной индустрии на русском языке

МИФ 1. Второе и двойное гражданство в российской юридической практике. Статья 62 Конституции РФ дословно гласит: 1.

Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Можно сделать следующие выводы: Двойное гражданство – это случай множественного.

Двойное гражданство – это одновременное наличие у лица гражданства двух государств.

Вместо гражданства может быть подданство, если во главе государства стоит монарх, а не президент.

Порядок как узаконить второе гражданство

консульскими учреждениями Республики Узбекистан за рубежом.

Для подачи заявления о выходе из гражданства Республики Узбекистан заявитель должен лично явиться в Генеральное консульство, а при наличии уважительных причин (отдаленность местонахождения, болезнь и пр.) через доверенных лиц (по нотариально удостоверенной Документы, присланные по почте или по факсу, не принимаются, не рассматриваются и назад не возвращаются. — заявление о выходе из гражданства на имя Президента Республики Узбекистан – 2 экз.; — цветная фотография 45х55 мм. – 5 шт.

Закон о двойном гражданстве: часто задаваемые вопросы

Расскажите, пожалуйста, еще раз о том, каких лиц с двойным

этот закон не касается?

11. Кто, по российским законам, входит в категорию «граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ», которые освобождены от обязанности подавать уведомление? 12. Что мне делать, если у меня в России временная регистрация? Не важно, какая она у вас. Все граждане РФ, зарегистрированные в России (временно или постоянно) не входят в понятие «постоянно проживающие за рубежом».

Получение двойного гражданства: условия и правила

Если этот вопрос вас заинтересовал, можно узнать подробнее о двойном гражданстве в РФ. Отсутствие международных договоров между РФ и другими странами вовсе не означает, что россияне не могут получить второй паспорт.

Только в данном случае нужно говорить не о двойном, а о втором гражданстве, чего российское законодательство также не запрещает. Тем не менее политика глобализации и открытие границ позволила многим государствам более лояльно относиться к наличию нескольких иностранных паспортов у своих граждан. Наличие второго паспорта дает много преимуществ: Есть страны, где получить второе гражданство для россиян возможно, но на практике крайне трудно, – это Австрия и Швейцария.

Как сообщить о двойном гражданстве

Если этот требование не будет выполнено, то власти наложат штраф, предельный размер которого может достигать 200 тысяч руб. (либо назначат исправительные работы, до 400 часов).

Таков новый закон России о двойном гражданстве.

Закон РФ о двойном содержит правило: если у жителя России пока нет паспорта другого государства, но он собирается его получить, уведомлять ФМС нужно будет в течение 60 дней после оформления иностранного документа.

Точно так же уведомлять ФМС нужно, если паспорт (или вид на жительство) другой страны есть у детей, чьи родители — граждане России.

Для несовершеннолетних жителей есть особый бланк.

Некоторые эксперты заверяют, что закон не действует в отношении россиян, имеющих гражданство стран, с которыми РФ заключила особые международные договора. В частности, к таким государствам относятся Таджикистан и Туркменистан.

Некоторые послабления закон содержит в отношении Республики Крым и г. Севастополя, для этих регионов страны нормы вступят в силу в 2018 году.

Становится актуальным вопрос: «Должны ли присылать в ФМС уведомление о двойном гражданстве жители стран, дипломатический статус которых признан только Россией?» Например Южная Осетия?

Законодательство РФ определяет двойное как факт подданства россиянина в отношении как минимум одного иностранного государства.

В Конституции страны прямым текстом говорится о праве иметь такой статус.

Там сказано, что россияне могут быть гражданами иностранных государств на основаниях, изложенных в федеральных законах либо международных актах, подписанных РФ.

В России распространены два основных статуса, юридически отражающих двойное гражданство.

Юристы отмечают, что на практике процедура оформления жителями России подданства в отношении других государств может происходить и в рамках иных статусов.

Кроме того, законодательством предусмотрен вариант, при котором возможен въезд на территорию РФ по свидетельству, выдаваемому зарубежными дипломатическими ведомствами.