Подача искового заявления на лишение родительских прав

Подача искового заявления на лишение родительских прав

Исковое заявление о лишении родительских прав

Предъявить иск о лишении родительских прав может не каждый гражданин, законом определен круг лиц, имеющих право обратиться в суд с таким иском, это:

В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса РФ, основанием для лишения родительских прав являются:

При составлении заявления о лишении отцовства или материнства необходимо придерживаться общих правил оформления иска, в документе следует указать:

Важно! Подача иска в суд о лишении родительских прав не облагается государственной пошлиной, поскольку документ подается в пользу защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего гражданина (ст. 333.36 НК РФ).

В судебном постановлении также прописывается порядок и размер взыскания алиментов на содержание ребенка, при этом судом обязательно учитывается позиция истца в этом вопросе.

Как подать иск о лишении родительских прав отца

Подтверждается свидетельскими показаниями и справками из образовательных учреждений; — наличие заболевания хроническим алкоголизмом или наркоманией. Запросите медицинские справки, свидетельствующие об этих заболеваниях; — жестокое обращение с ребенком.

Для доказательства данного факта пригласите свидетелей, представьте заключение психолога, органов опеки и попечительства, медицинские документы; — отказ без уважительных причин забрать своего ребенка из роддома, лечебного, воспитательного учреждения, учреждения соцзащиты, иного подобного учреждения; — злоупотребление родительскими правами.

Исковое заявление о лишении родительских прав (образец)

С ответчиком у нас есть общий ребенок ______ (указать ФИО и дату рождения). В настоящий момент, ответчик проживает по адресу _______ (указать адрес). С _______ (указать дату), мы с ответчиком не ведем общего хозяйства, семейные отношения по факту между нами прекратились.

Спора о месте проживания дочери с ответчиком никогда не возникало.

Соглашения об уплате алиментов предусмотренное статьями 99-105 Семейного кодекса РФ между нами не заключалось. В силу ст. 69 Семейного кодекса РФ родители могут быть лишены родительских прав, если уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

— сотрудник детского или медицинского учреждения.

В иске обязательно приводятся причины, из-за которых родителя необходимо лишить его прав. Это может быть пренебрежение интересами ребенка, невыполнение обязанностей, насилие и т.

д. При этом лишить родителя прав не представляется возможным, если он не мог реализовывать свои обязанности в силу независящих от него причин, например, из-за состояния здоровья. Помимо имеющихся доказательств к иску необходимо приобщить справки, доказывающие размер доходов второго родителя: он обязан доказать, что имеет средства на то, чтобы обеспечить ребенку необходимый уровень жизни. Иск по лишению родительских прав подается лично в районный суд либо через представителя.

Лишение родительских прав

Последствия для родителя, лишенного родительских прав (далее по тексту – ответчик): Родители не могут быть лишены родительских прав на ребенка, достигшего 18 лет.

В статье 164 Семейного кодекса Украины предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для лишения родительских прав. На данном этапе мы рассмотрим их более глубже, с точки зрения перспектив подачи иска.

Родители могут быть лишены родительских прав, если они: Если детей несколько, то суд может лишить родительских прав как в отношении одного так и всех детей одновременно. Сбор и подача доказательств осуществляется в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Украины.

Лишение отца родительских прав: судебная практика, образец искового заявления, основания (Семейный кодекс)

Первым делом стоит разобраться, о каком вообще процессе идет речь.

Ведь это действие влечет за собой целый ряд последствий, которые в будущем отразятся на жизни малыша.

Также сюда включается нападение на супруга. Точнее, второго родителя. Если муж пытался покалечить жену, мать ребенка, первого можно отстранить от выполнения родительских обязательств. Не самая частая практика, но она имеет место.

  • Иск с описанием позиции того, кто обращается в суд с просьбой.
  • Удостоверение личности (паспорт) истца.
  • Свидетельства о рождении всех общих с ответчиком детей.
  • Документы, подтверждающие брак/развод.
  • Справку с места жительства детей.

А далее все зависит от конкретной ситуации.

В том или ином случае мать ребенка должна будет предоставить в суд доказательства своей позиции. Что именно это может быть? Например:

В конце заявления ставится подпись и дата. Теперь можно ждать, когда произойдет лишение отца родительских прав.