Перечень документов для возмещения ндфл с приобретения лекарств

Перечень документов для возмещения ндфл с приобретения лекарств

Документы: Перечень лекарственных средств

Лидокаин (аэрозоль, раствор для инъекций, гель, раствор в карпулах, глазные капли) Ботулинический токсин, альбумин (лиофилизированный порошок для инъекций) Векурония бромид (порошок для инъекций) Пипекурония бромид (порошок для инъекций) Суксаметония бромид (порошок) Раздел 2. АНАЛЬГЕТИКИ, НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РЕВМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОДАГРЫ Морфин + наркотин + папаверин + кодеин + тебаин (раствор для инъекций) Пентазоцин (раствор для инъекций, таблетки) Пиритрамид (раствор для инъекций) Тримеперидина гидрохлорид (раствор для инъекций, таблетки) Фентанил (раствор для инъекций) Диклофенак натрия (таблетки, драже, раствор для инъекций, свечи, гель, глазные капли) Ибупрофен (капсулы, таблетки, сироп, крем) Кетопрофен (таблетки, капсулы, свечи, гель, порошок для раствора) Лорноксикам (таблетки, лиофилизированный порошок для приготовления инъекционного раствора) Мелоксикам (таблетки, суппозитории) Налбуфин (раствор для инъекций) Трамадол (раствор для инъекций, капсулы, таблетки, капли для приема внутрь, свечи) Пеницилламин (таблетки, капсулы, драже)

Список лекарственных препаратов, подлежащих налоговому вычету

Человек должен быть гражданином России и добросовестным налогоплательщиком. Естественно, он может вернуть деньги, потраченные на собственное лечение.

Также государство позволяет ему получить налоговый вычет на лекарства, приобретенные для следующих лиц:

  1. Несмотря на дорогостоящие лечения, сумма, подлежащая возврату, ограничивается 120 тысячами рублей за календарный год. Остальная часть при подаче декларации не учитывается.
  2. Сумма подоходного налога, который максимально можно возвратить за год, составляет 15600 рублей. Остаток будет перенесен на будущие годы и будет выплачиваться постепенно.
  3. Не все приобретенные лекарства, выписанные врачом, получится указать в заявлении. Только те, названия которых есть в перечне лекарственных средств, публикуемом ежегодно.

  1. Человек может обратиться за вычетом только на себя.
  2. Лекарства должны быть назначены лечащим врачом.
  3. Последние должны быть куплены на личные средства налогоплательщика (а не работодателя).

диклофенак натрия, аллопуринол, алендроновая кислота

Возврат налогов с покупки лекарств

С перечнем этих средств Вы можете ознакомиться в Постановлении Правительства Российской Федерации № 201, утвержденном 19 марта 2001 года. Оно есть в открытом доступе в интернете.

СОВЕТ. Если Вы не нашли свой препарат в списке, Вы можете посоветоваться с лечащим врачом.

Возможно, он выписал аналог лекарства из перечня, с которого также производится возврат.

Вместе с декларацией 3-НДФЛ для подтверждения расходов на приобретение лекарств необходимо представить следующие документы:

  • 1. Рецептурный бланк, выписанный лечащим врачом и заверенный его подписью, личной печатью и штампом медицинского учреждения.

ВАЖНО. На рецептурном бланке также обязательно должен стоять штамп «Для налоговых органов».

  • 2. Копии чеков, квитанций из аптек, подтверждающие факт оплаты медикаментов.

НАПОМИНАЕМ, что данный вычет, как и любой другой, оформляется только на работающих граждан.