Отпуск при ненормированном режиме

Дополнительные дни отпуска за ненормированный рабочий день

В трудовом договоре сотрудника, принятого на ненормированный трудовой день, последнее обязательно должно быть зафиксировано. Об этом должен помнить каждый работник. Работодатель не может постоянно вовлекать сотрудника в дополнительную работу, ведь ненормированный график — это эпизодическая занятость (ст.119 ТК РФ). ТК РФ не устанавливает перечень должностей, для которых обязательно введение ненормированного графика работы.

То есть утвержден ненормированный трудовой день может быть для любого сотрудника, главное, чтобы это было зафиксировано в коллективном договоре либо в правилах внутреннего распорядка и обязательно в трудовом договоре.

Учитывая, что любая нагрузка должна быть компенсирована, на законодательном уровне предусмотрен дополнительный вид отдыха, длительность, а также порядок предоставления которого урегулированы законом.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

  • На основании ст. 99 ТК РФ сверхурочной работой является любой труд за пределами рабочего дня, который выполняется по распоряжению руководства предприятия.
  • Ненормированным в соответствии со ст. 101 ТК РФ считается эпизодическое привлечение к труду только в некоторых случаях, что характерно для чрезвычайных ситуаций.

В ряде случаев ненормированный труд устанавливается на уровне федерального законодательства, что характерно для госслужащих, работа которых имеет свои особенности.

В постановлении Правительства РФ №884 сказано, что ненормированный труд, как правило, предусмотрен для следующих категорий трудящихся:

Более подробную информацию о таком режиме рабочего дня вы можете узнать из следующего видео:

На основании ст. 126 ТК РФ заменить денежной компенсацией любой вид дополнительного отдыха, в том числе и за ненормированный труд, нельзя, так как компенсация допустима только для ежегодного отпуска.

Порядок расчета денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении вы найдете здесь.

Как правило, любой отпуск оформляется путем подачи соответствующего заявления работником, и дополнительный отдых тоже оформляется подобным образом.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Правила предоставления дополнительных дней отпуска за ненормированный рабочий день

Это стало возможно после редакции 101 статьи ТК РФ в 2006 году. Для этого издаётся локальный акт, а в нём указывается: В качестве подобной компенсации в законе (а именно 101 ст.

ТК) указан дополнительный отпуск протяжённостью не менее трёх дней за год. Работодатель может увеличить его длительность и ввести надбавки к заработной плате. Максимальная продолжительность и размер дополнительных дней отпуска за ненормированный рабочий день не ограничены.

Эта информация вносится и в каждый трудовой договор. О предоставлении и продолжительности делается запись в пункте «работа и отдых», о возможных надбавках – «об оплате труда».

Дополнительные дни отпуска за ненормированный рабочий день: расчет, порядок предоставления, перечень должностей и профессий

В соответствии с положениями ТК РФ, работники российских предприятий вправе рассчитывать на дополнительные дни отпуска за ненормированный рабочий день ежегодно.

Но прежде чем рассматривать их специфику, определимся с понятием «ненормированный рабочий день». Опять же исходя из тех норм, что приведены в ТК РФ.

Важнейшее условие применения ненормированного рабочего дня — корректный учет времени сотрудников, выполняющих свои функции.

Рассмотрим его особенности подробнее.

Дополнительные дни отпуска за ненормированный рабочий день должны быть условием трудового договора со специалистом. Рассмотрим данный аспект подробнее.

— для руководителей организации;

— сотрудников на должностях, на которых работа не может быть точно учтена;

— работников, которые сами планируют время выполнения своих трудовых обязанностей;

— специалистов, которые работают по графику, предполагающему разделение рабочего времени на части с неопределенной длительностью.

Рассмотрим теперь, как, собственно, предоставляется дополнительный отпуск за ненормированную работу на практике.