Относится ли затраты выплата материальной помощи родственникам умершего сотрудника

Относится ли затраты выплата материальной помощи родственникам умершего сотрудника

Материальная помощь сотрудникам: и в горе, и в радости

1. Какие выплаты относятся к материальной помощи, и какими документами они оформляются.

2.

В каком порядке начисляются страховые взносы и НДФЛ с сумм материальной помощи.

3. Как отразить материальную помощь сотрудникам в бухгалтерском и налоговом учете.

  • перечень событий, при наступлении которых работники могут рассчитывать на,
  • размер материальной помощи, а также порядок ее назначения и выплаты,
  • перечень документов, которые работник должен предоставить для получения матпомощи и т.д.

Особые условия начисления НДФЛ и страховых взносов установлены для материальной помощи, выплачиваемой по следующим основаниям :

  • Материальная помощь родителям (усыновителям, опекунам) в связи с рождением (усыновлением) ребенка в течение первого года после рождения (усыновления).
  • Материальная помощь сотруднику (бывшему сотруднику, вышедшему на пенсию) в связи со смертью члена его семьи, а также материальная помощь членам семьи умершего работника (бывшего работника, вышедшего на пенсию)
  • Материальная помощь в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством

Материальная помощь работнику в связи со смертью близкого родственника

Получение означенной категории матпомощи зависит от статуса умершего. Так, есть три варианта получения означенного пособия в зависимости от правового статуса умершего:

  • У работодателя. Если умерший работник был официально трудоустроен, выплату пособия на погребение и похороны обеспечивает ответственному за погребение лицу работодатель. Однако фактически оплачивает данное пособие ФСС – работодатель в любом случае получает компенсацию из фонда социального страхования.
  • В Пенсионном фонде. Материальная помощь при смерти близкого родственника в 2018 году, который получал пенсию, может быть получена в территориальном отделении ПФР.
  • В органах соцзащиты. Получение матпомощи в связи со смертью от государства лицами, не входящими в вышеозначенные категории, а также при рождении мертвого ребенка с длительностью беременности более 154 дней возможно в органах социальной защиты.

Возможность и порядок предоставления материальной помощи должны быть определены локальными нормативными актами предприятия.

Налогообложение таковой материальной помощи также является предметом повышенного внимания со стороны бухгалтерских и кадровых отделов.

В частности, если предоставляется по смерти родственника,

Какая материальная помощь положена родственникам в связи со смертью работника

В случае смерти человека его семье, а точнее, человеку, который берет на себя обязанности по организации похорон, положена социальная выплата фиксированного размера.

На данный момент она составляет почти 5300 рублей. Для некоторых регионов предусмотрен повышенный коэффициент.

К примеру, для Москвы размер похоронного пособия составляет 11 тысяч.

Таким образом, похоронные пособия состоят из трех частей. Чтобы получить все положенные средства, необходимо своевременно подать документы.

Относится ли затраты выплата материальной помощи родственникам умершего сотрудника

Дебет 99 , субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)», Кредит 68 , субсчет «Расчеты по налогу на прибыль», — 2400 руб. (12 000 руб. x 20%) — начислено постоянное налоговое обязательство.

Остается надеяться, что и в текущем году страховые взносы с них начисляться не будут. Теперь под ним понимаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.