Очередность получения долгов наследодателя

Ответственность по долгам

Сталкиваясь с проблемами по вопросам вступления, оформления наследства, дарения, завещания мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по вопросам дарения и завещания:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней .

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Эксперт по наследству».

Все долговые обязательства, связанные с выплатами личного характера, прекращают действие своих требований сразу после смерти их плательщика.

Наследник, погасивший долги наследодателя в одностороннем порядке, может воспользоваться правом регрессии. Это означает то, что он может требовать погашение суммы уплаченного им долга наследодателя с других наследников, унаследовавших его имущество.

По окончанию такого срока, кредиторы не вправе предъявлять наследникам свои требования по возмещению долговых обязательств наследодателя. Не погашенные суммы долговых обязательств списываются кредиторами на собственные убытки.

Нотариус не обладает правом самостоятельно удовлетворять какие-либо требования.

Согласно действующему законодательству в его полномочия входит лишь регистрация заявления кредиторов и уведомление наследников о долгах.

Вступая в права наследства наследнику стоит помнить:

Ответ: Здравствуйте, Илья.

Согласно статье 1175 ГК РФ, все наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно, то есть выплачивать их должны все. Но есть несколько нюансов:

Наследование долгов и обязательств по кредиту

Так же дело обстоит и с обязательствами умершего. Если осталось невыполненным какое-либо обязательство, которое выполнить должен был именно наследодатель лично и никто иной, то оно по наследству не переходит.

Долги переходят по наследству независимо от желания наследника.