Образец жалобы в прокуратуру на постановление об отказе возбуждении

Образец жалобы в прокуратуру на постановление об отказе возбуждении

А то что в силу ст. 148 УПК вас должны были уведомить об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов, так это… Ну просто… Все дело в том что…

Короче — не графья, и без уведомления об отказе обойдетесь. Потому как если по каждому заявлению терпилу уведомлять то никакой бумаги в стране не хватит. А лес надо беречь.

Очевидный вопрос: что делать?

Очевидный ответ – обжаловать

Дальше возможны два варианта ваших действий

1 вариант – логически правильный.

Можете, конечно, спросить извечный русский вопрос: кто виноват в том, что в нарушение статьи 148 того же Уголовно процессуального кодекса вас до сих пор не уведомили об этом.

А можно и нее задавать, результат будет одинаковый.

2 вариант – житейско — практический.

Вот примерные образцы жалобы в прокуратуру (Два варианта. Первый – если отказ в возбуждении уголовного дела у вас на руках и второй – если такового отказа на руках у вас нет).

1 вариант (когда копия отказа в возбуждении дела у вас на руках)

В прокуратуру __________________

жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от _________________ года.

«___» ______________ года я направил в _________________________________заявление о возбуждении уголовного дела по признакам ст. _____________ УК РФ

С доводами, изложенными в отказе в возбуждении уголовного дела я не согласен по следующим основаниям:

В постановлении указано, что: «…без объяснений ______________________, в настоящее время не представляется сделать вывод о наличии состава преступления, предусмотренного ст.

УК РФ…».

На основании вышеизложенного прошу отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесенное по моему заявлению

2 вариант – когда постановления об отказе в возбуждении дела по вашему заявлению вам не предоставили.

В прокуратуру __________________

жалоба на бездействие ________________________

«___» __________ , я направил в _____________________ заявление о возбуждении уголовного дела в отношении ______________________.

Однако прошли уже все допустимые законом сроки, а никакого ответа, и тем более вызова по своему делу я так и не получил.

Будет неплохо, если в перерывах между написанием жалоб вы прочтете что-либо философское о циклично – поступательном развитии процессов.

Огромное спасибо за Вашу статью!

Вы очень помогли мне в составлении жалобы!

Образец составления жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Данные требования уголовно-процессуального закона при проведении проверки по моему заявлению не выполнены. Так, участковый уполномоченный полиции в ходе проведения проверки опросил только меня и приобщил справку о стоимости моего телефона.

Им не были учтены мои доводы о том, что я телефон не терял и данный факт могли подтвердить моя супруга и знакомый –ФИО-, который вместе со мной ехали в автобусе. Данный обстоятельства также может подтвердить мой знакомый –ФИО-, проживающий по адресу: -адрес-, который также в ходе проверки не был опрошен. Полагаю, участковый уполномоченный полиции – ФИО — 23.03.2015 г.

Жалоба на постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела

Прокурору ________ района г.__________

______________, прож., ______________________

На Постановление следователя об

отказе в возбуждении уголовного дела

Я обратилась в РОВД ___________ района г.__________ с заявлением о возбуждении уголовного по факту незаконного проникновения в жилище и по другим фактам на _______________

Постановлением следователя прокуратуры _________ района г.

_________ ___________ отказано в возбуждении уголовного дела на __________ за отсутствием в его действиях состава преступления.

Постановление следователя считаю незаконным и подлежащим отмене в виду того, что при принятии решения следователем не учтены показания самого __________, показания его дочери ___________, показания ______________

Таким образом, вывод следователя об отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 139 УК РФ в действиях ___________ не основан на материалах дела.

Кроме того, следователем в Постановлении сделан вывод о наличии в действиях ____________ состава преступления, предусмотренного ст.

330 ч.1 УК РФ , т.е. самоуправство.

Однако, обвинение ____________ по сей день ни по одной статье УК РФ не предъявлено.

Учитывая изложенное и ст. 124 УПК РФ

Признать незаконным постановление следователя прокуратуры __________ района г.

____________ ______________ от ___________ года об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.

139 ч.1 УК РФ .

Возбудить уголовное дело в отношении ____________ по ч.1 ст. 139 и ч.1 ст.