Образец отказа от иска в связи с примирением супругов

Образец отказа от иска в связи с примирением супругов

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Давайте рассмотрим ситуации, когда это действительно можно сделать, а также какие условия при этом должны соблюдаться в обязательном порядке.

Пострадавший может не прощать обидчика в человеческом плане, но не иметь к нему претензий законного порядка. Тогда суд может вынести постановление о прекращении дела за примирением сторон.

А может и не вынести.

Для наглядности вышеизложенного можно привести пример:

Так что смысл жаловаться есть только в самом начале после возбуждения уголовного дела.

Некоторым ведь принципиально, чтобы дело не доходило до суда, особенно, когда речь идет о семейных конфликтах.

Прежде чем составлять ходатайство, стоит вспомнить основания для законного примирения:

  1. Виновный на момент совершения преступления не может быть ранее судимым. Поскольку «льготное» примирение сторон возможно по закону лишь для тех, кто действительно впервые оступился.

Важно: несудимым человек считается до тех пор, пока не вступил в законную силу вынесенный в отношении него обвинительный приговор суда. А значит, возможно примирение и по повторному преступлению, если по первому законного приговора пока нет.

А вот можно ли примириться по уголовному делу, где санкция вообще не подразумевает лишения свободы?

Оказывается, можно.

К форме ходатайства о примирении у законодательства строгих требований нет. Но, согласно УПК РФ И УК РФ, в нем непременно должны быть:

Следует отметить ряд аспектов, касающихся собственно порядка процедуры примирения в суде:

Из всего вышеизложенного можно составить краткую инструкцию для тех, кто столкнулся с необходимостью ходатайства о примирении сторон:

Передумали разводиться, а решение уже вынесено

По итогам заседания, в котором истец по собственному желанию отказался от иска, суд выносит определение; его копию может получить любая сторона процесса.

Производство прекращается по случаю отказа истца от иска. Если суд дал супругам время на восстановление отношений, и примирение состоялось, то супруги заявляют об этом в судебном заседании. Это называется ходатайством о прекращении производства.

Причина прекращения – примирение сторон. Такое ходатайство супруги могут подать до начала заседания, за некоторое время до него. Когда суд выносит решение о расторжении брака

Как забрать заявление о разводе из суда

Поэтому при правильном оформлении процедуры не должно возникнуть особых сложностей.

Прежде чем подать заявление нужно подробно ознакомиться с процедурой его заполнения и учесть содержательную часть документа. Правильно составленная бумага значительно ускорит остановку бракоразводного процесса и избавит от излишних хождений по инстанциям.

Важно! После подачи заявления суд на протяжении месяца рассматривает прошение и только потом приступает к рассмотрению дела. На протяжении этого времени отозвать документ можно в обычном порядке. Процедура отзыва заявления о разводе заключается в подаче встречного документа с просьбой об отклонении судебного разбирательства.

Заявление об отказе от исковых требований

Образец заявления (ходатайства) об отказе от иска с учетом последних изменений законодательства.

Ходатайство об отказе от исковых требований может быть подано истцом в любое время до вынесения решения по делу. Заявление об отказе от иска означает, что истец не поддерживает свои исковые требования.

Определение суда о принятии отказа от исковых требований и прекращения производства по делу может быть обжаловано в апелляционную инстанцию.

Я подал в суд иск к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать, о чем иск).

В связи с тем, что _________ (указать причины отказа от иска), я считаю необходимым отказаться от исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 39 Гражданского процессуального кодекса РФ,

  1. Принять отказ от исковых требований.

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.