Обязательно ли страховать гражданскую ответственность перед третьими лицами

Страхование ответственности перед третьими лицами

Страховой тариф подбирается индивидуально, исходя из специфики деятельности страхователя, опыта работы, статистики страховых случаев, мер пожарной безопасности и охраны, наличия и величины франшизы и лимитов выплат. Размер страховой премии связан с продолжительностью срока договора, характера деятельности, региона и других факторов. Платежи по страхованию гражданской ответственности могут включаться в состав балансовых статей затрат предприятия на производство, реализацию продукции (ст.263 НК РФ). Страховое возмещение уплачивается при предоставлении страхователем в СК всех документов, подтверждающих причины и обстоятельства страхового случая и величину понесенного ущерба.

Гражданская ответственность перед третьими лицами

Страхование гражданской ответственности от различных рисков стало популярной услугой, которую оказывают страховые компании в защиту имущественных интересов страхователя.

Страхование гражданской ответственности на сегодняшний день – это одна из разновидностей страхования, при осуществлении которого в качестве объекта выступает ответственность перед третьими лицами за нанесенный ущерб.

Помимо страхования имущества, большим спросом пользуется страхование ответственности перед третьими лицами, т.к.

ни одна компания не хочет быть втянутой в дорогостоящий процесс урегулирования претензий третьих лиц, таящий опасность потери доверия к фирме.

Третьи лица – физические лица, жизни, здоровью и/или имуществу которых причинен вред, а также юридические лица, имуществу которых причинен вред.

Если раньше, чтобы компенсировать причиненные убытки, нужно было обращаться в суд, доказывать свою правоту, то сейчас на арене между сторонами обязательств стоит еще один субъект — страховая компания.

Перед Вами встала задача страхования Вашей гражданской перед третьими лицами.

Для начала надо определиться – какую именно ответственность можно застраховать, и какие риски будут покрыты.

Даже если все перевозимые Вами грузы застрахованы, Вы как перевозчик, но не собственник груза, не застрахованы от финансовых потерь: если происходит какой-либо страховой случай с грузом по Вашей вине, за который Вы несете ответственность.

Рассмотрим, для примера, страхование гражданской ответственности при проведении строительно-монтажных работ, являющихся одним из самых рискованных видов деятельности в части травм на производстве.

Обязательно ли страховать гражданскую ответственность перед третьими лицами

Основным мотивом для заключения договора страхования гражданской ответственности Страхователем является его обязанность, установленная гражданским законодательством (ст.

1064 ГК), возместить в полном объеме вред здоровью или ущерб имуществу третьих лиц.

Под третьими лицами (Выгодоприобретателями) понимаются как физические лица, которые не состоят в трудовых отношениях со Страхователем, так и иные юридические лица, индивидуальные предприниматели, которым причинен вред в результате страхового случая.

Денежные затраты на компенсацию вреда могут достигать значительных величин, угрожая финансовой устойчивости организации или индивидуального предпринимателя.

В ОАО «НАСКО» разработаны и применяются для данных рисков «Правила страхования гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам».

Страховая сумма по договору страхования устанавливается по соглашению сторон.