Ненадлежащее исполнение обязательств по договору оказания услуг гк рф

Оглавление:

ответственность сторон по договору оказания услуг

ответственность по оказания услуг может быть различной. так, стороны могут прописать в качестве ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей:

  • возмещение убытков;
  • уплату неустойки (пени или штрафа);
  • уплату процентов.
  1. уплата неустойки и убытков, не покрытых ею.
  2. уплата только неустойки.
  3. уплата или убытков, или неустойки (по выбору кредитора).
  4. уплата и убытков, и неустойки.

в ст.

715 гк рф указывается, что заказчик вправе отказаться от договора и потребовать от исполнителя возмещения убытков, если:

  • исполнитель вовремя не приступил к оказанию услуг и можно сделать вывод, что заказ не будет выполнен вовремя;
  • уже с самого начала выполнения договора становится явным, что услуга не будет оказана надлежащим образом.

статья 779 гк рф

ими могут быть любые субъекты гражданских правоотношений. 3. предмет возмездного оказания услуг — совершение услугодателем действий (определенной деятельности) по заданию заказчика.

заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. таким образом, в отличие от других глав об услугах, каждому виду которых посвящена отдельная глава гк, нормы комментируемой главы регулируют широкий круг услуг, перечень которых, указанный в п.

2 настоящей статьи, не является исчерпывающим. 1) являются фактическими, а не юридическими действиями.

неисполнение обязательств по договору оказания услуг: какой штраф за отказ от договора?

по закону отказ одной из сторон от исполнения своих обязанностей по договору может быть в следующих случаях: но эти основания касаются всех договоров.

и более того: для того, чтобы они сработали, стороны сначала должны попытаться договориться. кроме того, по этим двум основаниям требуется решение суда, чтобы отказ был законным, а к стороне не были применены штрафные санкции (неустойка и т.

д.), предусмотренные законом и самим.

договор же оказания услуг имеет свою особенность.арбитражный суд ямало-ненецкого ао

открытое акционерное общество (далее – оператор, истец) обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью (далее – абонент, ответчик) о взыскании задолженности по на предоставление услуги adsl .

суд первой инстанции удовлетворил исковые требования, указав, что факт оказания услуг и наличие заявленной суммы долга подтверждается материалами дела. постановлением апелляционного суда решение суда отменено, дело рассмотрено по правилам суда первой инстанции, в удовлетворении иска отказано. по смыслу пункта 1 статьи 779 , пункта 1 статьи 881 гражданского кодекса российской федерации (далее – гк рф) оплате подлежат фактически оказанные услуг, которые соответствуют условиям договора.

style=» float:=»» left;=»» margin:=»» 0=»» 10px=»» 5px=»» 0;»=»» src=»http://www.cherlock.ru/images/tanechka/kartinka_49.

1. По договору возмездного оказания исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Собрание законодательства РФ.

2007. N 6. Ст. 828.

5. Рассматриваемый является консенсуальным, взаимным и возмездным.

См.: Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева. М., 2010. Т. 2.

С. 503 (автор главы — А.А. Павлов); см. также: Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России.

М., 2001. С. 405; Степанов Д.И. Услуги как объект гражданских прав.

М., 2005. С. 170.

См. подробнее: Кротов М.В.

Обязательство по оказанию услуг в советском гражданском праве. Л., 1990.

7. Основной обязанностью заказчика по возмездного оказания является их оплата.

8.

Комментируемая статья не содержит указаний на специальные требования к субъектному составу возмездного оказания услуг, а потому применению подлежат общие положения о субъектах обязательств.

Из перечня договоров возмездного оказания, охватываемых гл. 39, не исключена гл. 52 (агентирование), что объясняется, по-видимому, новизной этого договора и отсутствием на момент принятия части второй ГК РФ практики его применения.

Ответственность сторон по договору оказания услуг

Ответственность по договору оказания может быть различной. Так, стороны могут прописать в качестве ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей:

  • возмещение убытков;
  • уплату неустойки (пени или штрафа);
  • уплату процентов.
  1. Уплата неустойки и убытков, не покрытых ею.
  2. Уплата только неустойки.
  3. Уплата или убытков, или неустойки (по выбору кредитора).
  4. Уплата и убытков, и неустойки.

В ст.

715 ГК РФ указывается, что заказчик вправе отказаться от договора и потребовать от исполнителя возмещения убытков, если:

  • исполнитель вовремя не приступил к оказанию услуг и можно сделать вывод, что заказ не будет выполнен вовремя;
  • уже с самого начала выполнения договора становится явным, что не будет оказана надлежащим образом.

Статья 779 ГК РФ

Ими могут быть любые субъекты гражданских правоотношений.

3. Предмет возмездного оказания услуг — совершение услугодателем действий (определенной деятельности) по заданию заказчика. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. Таким образом, в отличие от других глав об услугах, каждому виду которых посвящена отдельная глава ГК, нормы комментируемой главы регулируют широкий круг услуг, перечень которых, указанный в п.

2 настоящей статьи, не является исчерпывающим. 1) являются фактическими, а не юридическими действиями.

Неисполнение обязательств по договору оказания услуг: какой штраф за отказ от договора?

По закону отказ одной из сторон от исполнения своих обязанностей по договору может быть в следующих случаях: Но эти основания касаются всех договоров. И более того: для того, чтобы они сработали, стороны сначала должны попытаться договориться.

Кроме того, по этим двум основаниям требуется решение суда, чтобы отказ был законным, а к стороне не были применены штрафные санкции (неустойка и т.

д.), предусмотренные законом и самим договором. же оказания услуг имеет свою особенность.Ненадлежащее исполнение обязательств по договору оказания услуг гк рф

Невыполнение обязательств по договору согласно ГК РФ

Заключать договор, согласно законодательству РФ могут следующие лица: Заключать договор следует для регулирования отдельных отношений, связанных с исполнением обязательств. На пример: Надо заметить, что заключение договора необходимо в любых случаях предусмотренных законодательством РФ. Он необходим для того, что бы права сторон не были нарушены и условия договора были соблюдены, а обязательства исполнены в полном объеме.