Не выдают автомобиль со штрафстоянки если нет страхоки

Как забрать автомобиль, если его увезли на штрафстоянку?

Ситуации, когда автомобиль эвакуируют, возникают, как правило, в самый неподходящий момент. И порой автовладельцы даже не знают, куда же стоит обращаться, и что предпринимать, чтобы вернуть своего железного коня. Если все документы находятся у водителя, то направляться можно прямиком в учреждение автоинспекции. Если есть сомнения, каким именно отделением был оформлен протокол, то нужно звонить по номеру 112, и узнать у них информацию, куда был отправлен автомобиль, и номер подразделения, которое непосредственно занимается данным фактом.

Но зачастую автомобилисты попадают в такую ситуацию, когда все их документы остаются в салоне авто.

Можно ли забрать машину со штрафстоянки без страховки

«Угнали!» — первая мысль, пронзившая сердце автовладельца, если он не находит своего любимца на месте, где оставил. Но чаще всего машина оказывается все же не похищенной, а эвакуированной бдительными сотрудниками ГИБДД на штрафстоянку.

При этом нередко документы на ТС, включая полис ОСАГО, остаются в салоне, а у владельца возникает резонный вопрос, можно ли забрать машину со штрафстоянки без страховки.

Собственник, имеющий все необходимые документы на руках, может получить своего железного коня без особых проблем.

Но как забрать машину со штрафстоянки без страховки?

Без предъявления полиса обязательного страхования авто со штрафной площадки забрать не получится.

  • его имя фигурирует в списке лиц, которые вписаны в страховку в качестве граждан, допущенных к управлению транспортным средством;
  • он имеет комплект документов на ТС и ключи.

Что касается наличия страховки, то, согласно действующему законодательству, она является документом, необходимым для вызволения авто из эвакуационного плена. Если автострахование не оформлено или срок его истек, водителю необходимо оформить новый договор.

Без предъявления действующего полиса ОСАГО собственник не сможет получить эвакуированный автомобиль.

Причин же, по которым у автолюбителя отсутствует страховка, чаще всего три:

Может возникнуть и такая ситуация, когда действующий полис есть, но остался в числе других бумаг в эвакуированной машине. В этом случае, чтобы забрать машину со штрафстоянки, владельцу предстоит пробежать по кругу, придерживаясь следующего порядка действий:

Дежурная часть, как и многие штрафплощадки, работает круглосуточно, без выходных и перерывов на обед. Поэтому водитель может подъехать за разрешением в любое удобное для него время.

Как забрать машину со штрафстоянки без полиса ОСАГО

И в таких процедур есть регламентирование закона, а именно – ПДД.

Правоохранительные органы или эвакуаторные службы не могут по одному виду транспортного средства определить – есть ли у его владельца оформленное ОСАГО или нет.

Рекомендуем прочесть:  2 ндфл 2019 скачать бланк бесплатно

А вот если автомобиль попал в ДТП или был неправильно припаркован, автомобилист нарушил одни из пунктов ПДД, или если нет номерных табличек, то инспектора останавливают такое авто и идет процесс проверки документации. Отсутствие страховки в таких случаях становится дополнительной причиной принудительного увоза на штрафную площадку, что регламентируется Правилами дорожного движения и Кодексом административных правонарушений РФ.

Можно ли забрать машину со штрафстоянки без страховки?

Да, можно.

ОСАГО не является документом первостепенной важности, он идет после водительского удостоверения и ПТС, а значит, предъявлять на штрафстоянке не обязательно.

По закону, у владельца транспортного средства есть 30 дней с момента окончание срока действия полиса, чтобы заменить его на новый. То есть в течение месяца можно ездить с просроченной, без каких-либо последствий – ни штрафа, ни эвакуации не будет.

Но это правило работает, если владелец авто не меняет страховую компанию. Заняться переоформлением документов ему следует уже за 2 месяца ДО окончания действия полиса.

Если месяц прошел, полис не сделан, а машину увезли на штрафстоянку, то придется потратиться.

Итак, имея на руках права и документы на автомобиль, владелец имеет право забрать его со штрафстоянки.

Но с полисом, просроченным более 30 дней, передвигаться на нем он не может.