Налог на приобретение автомобиля

Можно ли получить налоговый вычет при покупке машины

При ремонте или строительстве жилых помещений; При оплате процентов по кредиту на жилую недвижимость. Кроме имущественных налоговых вычетов существуют также и социальные. Согласно ст. 219 НК РФ вы можете получить социальный вычет на расходы за: Оценку профессиональной квалификации и др.

Как вы видите, получить компенсацию за счет налогов можно в основном на жизненно важные затраты — на жилье, обучение и здоровье. В 2018 году возврат НДФЛ при покупке авто по-прежнему невозможен.

И ожидать изменений в Налоговом кодексе, которые установили бы право вернуть подоходный налог 13 процентов за машину, в ближайшем будущем не приходится.

Имущественный вычет предоставляется только при продаже транспортных средств.

Налоговый вычет при покупке автомобиля

  1. купленный земельный участок, для последующего возведения жилой недвижимости, либо находящийся под уже построенным домом;
  2. построенный жилой дом, доля в нем.
  3. купленная квартира, комната, дом, либо доли в них;

Согласно пп.3 п. 1 ст. 220 НК РФ, а также письму Минфина России от 21.05.10 № 03-04-05/9-277 этот перечень является исчерпывающим и никаких транспортных средств в этом перечне нет.

Смогут ли граждане, планирующие приобретение транспортного средства получить налоговый вычет при покупке автомобиля в 2018 году?

Еще в 2015 году депутаты ЛДПР подготовили законопроект о внесении автомобиля в перечень имущества, при приобретении которого можно будет претендовать на получение вычета.

Налоговый вычет на автомобиль

Рассмотри по порядку, как правильно рассчитать период нахождения авто в собственности Если машина была куплена 24 июля 2015, а продана 24 июля 2018 и позднее, то срок должен считаться равным 36 месяцев и льгота должна быть предоставлена в полном размере.

Если проданное транспортное средство находилось в собственности менее чем три года, то налог с полученного дохода придется платить, но и здесь есть нюансы: НК РФ определяет, что в случае продажи имущества, в том числе и всех видов транспорта налогоплательщику предоставляется имущественная льгота в размере 250000 руб.

Налоги при продаже и покупке авто

  1. у вас есть документы, что вы продаете авто дешевле, чем приобретали (или вы продали его дешевле двухсот пятидесяти тысяч рублей);
  2. вы являетесь владельцем машины больше трех лет (статья 217 НК).

Как быть, если речь идет не об автомобиле, а, скажем, велосипеде, мотоцикле или же квадроцикле? Здесь зависит от того, за сколько его продали.

К примеру, некий человек продал авто за полмиллиона российских рублей.

В этом случае государству придется выплатить 65 тысяч рублей. Всю ли эту сумму нужно отдавать? На это влияют следующие факторы :

  1. налоговый вычет.
  2. насколько велика выгода продавца;
  3. как долго авто находилось в собственности до момента продажи;

Возврат налога при покупке машины

Как видно из вышеперечисленного, возврат подоходного налога при покупке машины не производится.

Возврат подоходного налога при покупке машины не осуществляется, т.

е. налогооблагаемую базу по НДФЛ (полученную налогоплательщиком прибыль течении 12 месяцев) вложенную в приобретение автомобиля уменьшить невозможно.

Что же касается налогового вычета, связанного с покупкой транспортного средства, то здесь закон позволяет использовать данный вид льгот, но только в случаях, если:

  • Автомобиль был куплен менее трех лет назад;
  • При покупке машины, заявленная цена не достигала цифры в 250000 рублей.

Соответственно, продав автомобиль, его бывшему хозяину придется часть вырученных средств отдать государству. Однако существует возможность этого либо избежать, либо уменьшить размер финансового бремени — получить возврат налога.

Собственник, владеющий авто больше трех лет, после его продажи вносить какую-либо лепту в налоговый фонд не должен. Если он сохранил бумаги, подтверждающие, что приобретение обошлось дороже, чем продажа, то он освобождается от налога.

Если же таких документов нет, имущественный вычет может достигнуть максимум 250000 рублей.

Несмотря на то, что налоговый вычет при приобретении автомобиля невозможен, в хранении документов все же есть смысл.

Декларацию 3-НДФЛ вместе с сопутствующими актами необходимо подавать после того, как закончился год, когда соответствующие выплаты были осуществлены, и сложились условия, дающие право на налоговый вычет.

На налоговый вычет при продаже автомобиля разрешение получать нет необходимости. Правила его начисления подразумевают автоматический возврат налога, если будут соблюдены определенные условия и подготовлены соответствующие бумаги.