Начало и окончание срока для принятия наследства

Начало и окончание срока для принятия наследства

Срок вступления в наследство

объявления гражданина умершим, течение шестимесячного для принятия исчисляется не со дня открытия — смерти гражданина, а со дня вступления в силу решения суда об объявлении его умершим (п. 1 ст. 1154 ГК РФ); б) специальным принятия наследства является срок, установленный для лиц, право наследования которых возникает вследствие отказа наследника от (ст. 1157, 1158 ГК РФ), оформленного в порядке, установленном законом, или отстранения в судебном порядке наследника по основаниям, установленным законом (недостойные наследники).

Начало и окончание срока для принятия наследства

«Методические рекомендации по оформлению наследственных прав» (утверждены Правлением Федеральной нотариальной палаты 28.02.2006 года):

Раздел II.

Принятие

Глава 5.

42. Действия по принятию совершаются в установленные законом, течение для принятия начинается со дня, указанного в законе.

Законом установлен общий принятия, а также специальные удлиненные сроки принятия наследства ( ст.

1154 ГК РФ ).

Общий срок для принятия

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ч.

1 ст. 1154 ГК РФ).

Общие правила исчисления сроков предусмотрены в гл. 11 ГК РФ .

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день ( ст. 193 ГК РФ ). Нерабочими днями считаются выходные и нерабочие праздничные дни (ст.

ст. 111 и 112 Трудового кодекса РФ).

При наследства в последний день срока признается принятым в срок:

— если заявление о принятии наследства представлено лично нотариусу до конца его рабочего дня в последний день;

— если почтовое отправление с заявлением наследника о принятии наследства сдано в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня, даже если оно было получено нотариусом по истечении, установленного для принятия ( ст.

194 ГК РФ ).

Специальные сроки для принятия

Специальные законом установлены для случаев, когда право наследования возникает не с момента открытия наследства.

— вследствие отстранения наследника от наследования право наследования у других наследников возникает со дня вступления в законную силу соответствующего судебного акта об устранении наследников от наследования (ст. 1117 ГК РФ);

г) в случаях, когда право наследования у лиц возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, они могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в п.

1 ст. 1154 ГК РФ (п. 3 ст. 1154 ГК РФ).

Оглавление « Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав » (утв. Правлением Федеральной нотариальной палаты 28.02.2006 года):

Сроки вступления в наследство после смерти

Но после составления завещания, каждый наследодатель может быть уверенным, что его имущество попадет именно в те руки, которые этого заслуживают.

>