Можно ли требовать пени при возврате товара

Профессиональная защита прав потребителей

НЕУСТОЙКА ЗА ПРОСРОЧКУ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЯ ПРИ ПРОДАЖЕ ТОВАРА НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА

(возврат денег, соразмерное уменьшение стоимости, замена товара)

Руководствуясь ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель в случае продажи ему товара ненадлежащего качества заявляет продавцу одно из следующих требований:

— о соразмерном уменьшении стоимости товара;

— о безвозмездном устранении недостатка в товаре (гарантийный ремонт).

При этом необходимо учитывать, что для рассмотрения каждого из этих требований Законом установлены отдельные сроки. Если по истечении определенного срока требование потребителя не удовлетворено, потребитель вправе предъявить неустойку .

Остановимся на требованиях об обмене, возврате денег, соразмерном уменьшении стоимости товара.

Неустойка за просрочку удовлетворения требования потребителя о возврате денег / соразмерном уменьшении покупной цены

Выходные и праздничные дни при расчете неустойки учитываются.

2900 рублей (1% цены товара (цена товара, например, 290 000 рублей)) х 20 дней = 58 000 рублей.

Следовательно, неустойка за просрочку удовлетворения требования потребителя о возврате денег составляет 58 000 рублей.

Размер неустойки может превышать стоимость.

Неустойка за просрочку удовлетворения требования потребителя о замене товара

Заявляя требование о взыскании неустойки за просрочку замены товара, необходимо обратить внимание на то, принимался ли продавцом на проверку качества (диагностику).

Согласно статье 21 Закона «О защите прав потребителей» если потребитель заявил требование о замене товара, продавец обязан заменить такой в течение 7 дней со дня предъявления указанного требования.

Однако, если был принят на проверку качества (диагностику) срок рассмотрения этого требования составляет 20 дней со дня предъявления требования.

Таким образом, просрочка наступает с 8 и 21 дня соответственно.

При использовании калькулятора необходимо выбрать 1% неустойки (просрочка удовлетворения требования при приобретензии товара) .

Основания для возврата денег за товар по закону

Вернуть технически сложные предметы и получить обратно деньги, возможно, но при наличии существенных недостатков в покупке или при повторном обращении покупателя к магазину.

Список технически сложных изделий устанавливается Правительством России.

Скачать последнюю редакцию Постановления № 924 о сложных объектах покупки можно по ссылке.

В соответствии с законом «О защите прав потребителей», за некоторые изделия деньги не возвращаются в случаях: если недостатки в изделии возникли по вине потребителя.

Например, некорректное использование объекта покупки, ненадлежащее хранение и так далее; если на покупное изделие закончился период гарантии или срок годности.

Неустойка за просрочку поставки товара: ее виды, размеры и сроки выплаты

В данном случае оперативность гарантируется.

Каждый случай по уплате неустойки подгоняется под определенную сделку или ситуацию, что существенно упрощает решение возникшей проблемы. На основании всего вышесказанное можно сделать логический вывод о том, что неустойка является одним из наиболее выгодных и оперативных разновидностей выплаты при нарушении пунктов договора или сроков поставки товара, в том числе и мебели.

Нельзя также не отметить, что объекты сделки могут самостоятельно определить размер неустойки. Для примера можно более подробно рассмотреть вопрос о том, как рассчитывается неустойка за просрочку поставки мебели по закону.