Можно ли не отвечать на звонки службы взыскания работодателю должника

Имеет ли право банк звонить родственникам должника

Если сумма, которую одолжили в банке, крупная, кредитным специалистам будет помогать служба безопасности; следующий этап – служба по взысканию просрочек. Здесь вы познакомитесь с настоящими асами «выбивания долгов», можно сказать почти те же коллекторы; далее, либо продажа долга коллекторскому агентству, либо передают дело в суд. Так вот, родственникам могут начать звонить на любом этапе, если должник игнорирует звонки менеджеров и не берет трубку. Но чаще всего, беспокоить родных начинают с третьего или четвертого месяца просрочки.

Можно ли не отвечать на звонки службы взыскания работодателю должника

Есть определённые случаи, когда такая информация предоставляется сторонним лицам, однако просрочка платежей по кредиту в данный перечень не входит.

1. Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.

3. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.

В результате заёмщик собирает доказательства того, что его родственники и знакомые благодаря звонкам из банка оповещены о его финансовых проблемах, и сотрудник сам может быть привлечён к ответственности.

Например, к уголовной:

-Ч.

2 ст. 183 УК РФ: Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе.

— Ч.

2 ст. 137 УК РФ: Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, с использованием своего служебного положения.

• Генеральному Прокурору РФ, жалобы и письменные обращения принимаются путем почтовой связи по адресу: ГСП-3 125993 г.

Москва, ул. Большая Дмитровка, 15а. Интернет-приёмная Генеральной прокуратуры

• Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 127994, г.

Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7 Интернет-приемная

• Роскомнадзор,109074, г. Москва, Китайгородский проезд, д.

7, стр. 2 Интернет-приемная

Теперь о том, что в рамках закона могут предпринять банки, чтобы взыскать задолженность:

-написать заёмщику заявление с просьбой выплатить задолженность или всю сумму займа и проценты.

Заявление должно быть составлено корректно, без угроз.

Допустимо предупреждение, что в случае неуплаты задолженность будет взыскана в судебном порядке.

Если суд вынес решение в пользу банка, у заёмщика есть месяц, чтобы оспорить его в апелляционной инстанции. Если жалобы не последовало, суд направляет решение и исполнительный лист банку, а тот в свою очередь – судебным приставам.

Что делать, если коллекторы звонят на работу?

В некоторых случаях вымогатели могут беспокоить и коллег, и работодателя с просьбой каким-то образом повлиять на нерадивого заёмщика. Вам следует знать, что работодатель не имеет права уволить вас с рабочего места, узнав о задолженности.

Это незаконно! Максимум, к чему можно прийти – заключить договор, на основании которого часть заработной платы, полученной клиентом будет списываться в погашение долга автоматически.

Если же звонки продолжаются, то заёмщик имеет право: В ситуации, когда коллеги не сильно любят заёмщика и готовы с радостью поделиться всей известной им информацией с коллектором, им тоже нужно напомнить об ответственности за разглашение персональных данных.

Имеют ли право коллекторы звонить на работу?

При осуществлении коллекторскими службами телефонных звонков на работу следует чётко понимать, какие у вас есть права и как их можно защитить. Однако, если у работодателя данные о заёмщике запросил судебный орган, то в этом случае он может предоставить информацию.

  1. Попросите также коллег написать жалобу в прокуратуру.
  2. Сперва предупредите представителя службы взыскания о том, что обратитесь в правоохранительные органы;
  3. Напишите жалобу в прокуратуру вашего района;

Обычно после этих манипуляций коллекторские службы прекращают звонить по месту работы должника.