Можно ли изменить срок оказания услуг по контракту 44 фз

Изменение сроков государственного контракта 44-ФЗ

В целом можно отметить, что все изменения в госконтрактах должны быть вызваны объективной необходимостью. В судебной практике РФ объективными принято считать следующие обстоятельства:

  1. Уменьшение финансирования работ из-за сокращения выделяемых из бюджета средств, соответственно, с этим связывается и изменение сроков;
  2. Увеличение объемов поставок по госконтракту (но не более 10%).

На это, помимо ФЗ 44, указывает п. 1 ст. 767 Гражданского Кодекса РФ.

В некоторых случаях суд будет настаивать на расторжении контракта и выплате штрафа даже при обоюдном согласии сторон на его продлении.

Существенные условия контракта по 44-ФЗ и их изменение

В Федеральном законе №44 и других правовых актах, связанных с государственными закупками, как таковое понятие существенных условия контракта отсутствует.

Однако оно есть в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее — ГКРФ).

Разъяснения, касающиеся вопросов, связанных с существенными условиями контракта, даны Минэкономразвития России в письме №Д28и-2286 от 3 августа 2015 года.

Проще всего внести изменения в условия контракта еще до начала торгов — когда идет подача заявок.

Здесь можно менять все. Главное — уложиться в соответствующие сроки, позволяющие вносить изменения в извещения и документацию о закупке.

Нарушение сторонами существенных условий контракта грозит, в первую очередь, прописанными в нем штрафными санкциями. В некоторых случаях это может стать поводом для одностороннего расторжения или расторжения в судебном порядке.

Поставщики/исполнители/подрядчики, нарушившие существенные условия контракта (если этот факт официально зафиксирован) наверняка попадут в реестр недобросовестных поставщиков.

Продление срока действия государственного (муниципального) контракта: невозможная возможность

Судебная практика по этому вопросу, базирующаяся на нормах Закона № 44-ФЗ, пока не сложилась. С учетом сказанного можно прогнозировать, что споры, связанные с применением положений Закона № 94-ФЗ, будут актуальны еще долгое время.

На практике срок действия контракта и срок исполнения обязательств по контракту могут не совпадать.

Можно ли изменить срок исполнения обязательств по контракту? В судебной практике, базирующейся на применении положений Закона № 94-ФЗ, сложилось два взаимоисключающих подхода к решению этого вопроса.

Из постановления ФАС Уральского округа от 28.

Можно ли менять существенные условия контракта по 44-ФЗ?

при снижении цены без изменения количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий; б) если по предложению заказчика предусмотренные количество товара, объем работы или услуги увеличиваются или уменьшаются не более чем на 10%. Это самое распространенное основание для изменения контракта. Заказчик согласился подписать только соглашение об увеличении цены на 10%.

Несмотря на это, подрядчик выполнил больший объем работ и обратился в суд с требованием к заказчику об их оплате.

Можно ли изменить срок оказания услуг по контракту 44 фз

Какие условия контракта относятся к существенным Тем не менее, что бы не было прописано в, с существенными условиями все же стоит быть осторожнее.

  1. Заключение сторонами дополнительного соглашения.
  2. Наличие возможности пролонгации в тексте договора.

В обоих случаях важнейшим и обязательным условием является указание срока, на который будет продлен.

Исходя из вышесказанного, можно заключить следующее:

Продление сроков исполнения контракта по 44 ФЗ Дополнительное соглашение возможно заключить в следующих случаях:

  • заключен на срок, превышающий 6 месяцев (максимальный срок по 44 ФЗ не определен);
  • В качестве заказчика выступают государственные или муниципальные учреждения, субъекты федерации, государственные корпорации;
  • Стоимость исполнения договора превышает 1 миллион рублей (но не более 5 миллионов для субъектов малого предпринимательства);
  • Предмет контракта — поставка услуг, товаров, а также выполнение работ по капитальному строительству и реконструкции;
  • Валюта, которой производится оплата, — российские рубли.

В целом можно отметить, что все изменения в госконтрактах должны быть вызваны объективной необходимостью.

В Федеральном законе №44 понятие существенные условия контракта используется неоднократно. Однако его четкого, да и не четкого тоже, определения не дано.

Продлить срок действия, заключенного в рамках 44 ФЗ нельзя.