Можно ли избежать приема на работу инвалидов по квотированию

Можно ли избежать приема на работу инвалидов по квотированию

Как по закону осуществляется прием на работу инвалида, есть ли льготы работодателям и квоты для граждан?

Право лиц с неполной трудоспособностью на труд прописано в статье 20 Федерального закона от 11 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Квота для приема на работу устанавливается для обеспечения данного законом права на труд. Прежде организации при отсутствии в штате положенного числа инвалидов выплачивали взносы в бюджет страны. Но это постановление отменили в 2004 году.

Однако и теперь любой работодатель несёт ответственность за непринятие на работу лиц с неполными возможностями, предусмотренную Административным Кодексом РФ.

Если действующий сотрудник компании приобрёл инвалидность, его обязаны переоформить, если он изъявил желание работать дальше.

Правила квотирования рабочих мест

Мало кто из трудоспособного населения задумывается о том, насколько тяжело приходится лицам с ограниченными возможностями.

Именно поэтому на законодательном уровне и предусмотрена норма, позволяющая обеспечить лиц с ограниченными возможностями рабочими местами в соответствии с их знаниями, квалификацией и физическими возможностями.

Дорогие читатели!

Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

В частности, наиболее распространенными профессиями являются:

  • бухгалтер;

  • юрист;
  • экономист;
  • библиотекарь;
  • кассир;
  • вышивальщик;
  • делопроизводитель;
  • контролер;
  • регистратор;
  • обувщик;
  • операционист;
  • портье.

О резервировании должностей для граждан с ограниченными возможностями смотрите в следующем видеосюжете:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Прием на работу инвалидов в пределах квоты: что нужно знать работодателю

ОАО «РЖД» обжаловало данное решение.

Суд второй инстанции подтвердил решение нижестоящего суда, указав следующее.

Доказательства того, что с учетом рода деятельности ответчика невозможно создать или выделить места для инвалидов в пределах установленной законом квоты, ответчиком в суд представлены не были.

  • организациям, среднесписочная численность работников которых не превышает 100 человек (если иной показатель не установлен законом субъекта Федерации, где зарегистрирована организация);
  • общественным объединениям инвалидов и образованным ими организациям, включая хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов.

Аналогичный вывод о законности таких положений в региональном законодательстве был сделан недавно в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 22 мая 2013 г. № 50-АПГ13–5.

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Российской Федерации рассмотрела дело и пришла к следующим выводам.

Как правильно оформить на работу инвалида?

Начнем с изучения нормативных документов, которые затрагивают вопрос приема на работу инвалида. О том, что гласит Закон Российской Федерации по данной теме, можно узнать, изучив следующую документацию:

Инвалид, устраивающийся на работу, должен знать о своих дополнительных гарантиях, на которые он имеет полное право.

Но для того, чтобы ими воспользоваться, он должен подтвердить работодателю наличие инвалидности.

Как это сделать?

В программе реабилитации инвалида содержится информация по особенным требованиям к его работе.

К примеру, человеку запрещено долго сидеть за монитором компьютера или поднимать тяжести и так далее.

Работодатель, составляя трудовой договор с работником-инвалидом, должен прописать в нем наличие особых условий работы и указанных льгот. Кроме того, руководителю необходимо знать, что инвалид любой группы вправе потребовать отпуск на 30 дней в году.

В том случае, если человек, устраиваясь на работу, документально не подтвердил свою инвалидность, он не может требовать льготы от своего работодателя.