Может ли суд наложить арест на долю в квартире

Как снять арест с квартиры наложенный судебным приставом

Доля жены может быть выведена из-под ареста после определения и выделения этой доли юридическим путем. Все зависит от решения суда или заинтересованного лица.

По закону снять арест имеет право лишь тот орган, который его наложил, то есть суд. Никакого другого варианта законного устранения данного препятствия не существует.

Следует обратиться с заявлением именно в то отделение суда, которое принимало решение об аресте. Но прежде необходимо устранить все причины, мешающие осуществлению вашего прошения к суду.

Сначала важно определить причину ареста квартиры.

Если арест был наложен за долги по ипотеке, следовательно, освобождение единственного жилья произойдет, когда его владелец заплатит все долги.

Мой сайт ->

В соответствии со ст.

79 № 229-ФЗ взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

В соответствии со ст. 78 Федерального закона от 16 июля 1998 г № 102-ФЗ На основании всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  • Арест является обеспечительной мерой.
  • Арест может применяться в отношении имущества, которое в последующем будет передаваться взыскателю или реализовываться.

На практике возможны случаи по наложению ареста судебным приставом на все принадлежащее должнику имущество без выяснения реальных обстоятельств дела.

Имеет ли право пристав наложить арест на доли, принадлежащие собственнику жилья, в разных квартирах

В соответствии со ст.80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ

Таким образом, вынесение постановления о наложении ареста означает ограничение права должника на свободное распоряжение своим имуществом.

В соответствии со ст.

69 № 229-ФЗ обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

В соответствии со ст. 79 № 229-ФЗ взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

В соответствии со ст.

78 Федерального закона от 16 июля 1998 г № 102-ФЗ

На основании всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  1. Арест является обеспечительной мерой.
  2. Арест может применяться в отношении имущества, которое в последующем будет передаваться взыскателю или реализовываться.

На практике возможны случаи по наложению ареста судебным приставом на все принадлежащее должнику имущество без выяснения реальных обстоятельств дела.

В этом случае необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд об исключении имущества из описи, составленной судебным приставом.

Таким образом, для точного ответа на Ваш вопрос необходимо ознакомиться с материалами исполнительного производства.

Для более детального анализа Вашей ситуации рекомендуем Вам обратиться за консультацией в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-343-72-22.

Когда суд имеет право арестовать квартиру, и можно ли снять арест с жилья?

При этом жильем можно пользоваться в полной мере — то есть владельцу не запрещается жить в ней.

Основная причина, по которой проводится такая процедура, является задолженность собственника (или одного из собственников, если их несколько). Чаще всего это касается таких видов долгов: Просрочка по ипотечным кредитам (самая распространенная причина).

Иски о возмещении ущерба со стороны владельца недвижимости в пользу физических или юридических лиц. Судебное постановление о конфискации имущества. Задолженность по коммунальным платежам.

Важный нюанс: согласно закону, четких оснований, при которых производится арест квартиры судебными приставами, не существует.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

Может ли быть арестована единственная квартира должника?

Законно ли это? Ответы в этом видео: Он может накладываться по разным причинам, но наиболее часто он связан с ситуациями:

  1. долги перед коммунальными службами;
  2. неуплата кредита, оформленного в банковском учреждении или МФО;
  3. появление задолженности по налогам.

Процесс преследует сразу несколько целей: При этом владелец жилого помещения обладает правом далее проживать в недвижимости.