Может ли банк раскрывать сумму кредита родственникам

Родственники и поручители несут ответственность за чужие кредиты?

Для того чтобы вы стали обязаны банку, не будучи поручителем, нужно:

  1. во-первых, чтобы прошло полгода с момента смерти близкого человека;
  2. во-вторых, чтобы вы вступили в наследство.

К примеру, после смерти отца у него осталось две дочери, но наследство поделили не поровну: одной -2/3 части, а второй – 1/3 часть наследства. Соответствующим образом будет поделен и кредит: 2/3 и 1/3 . Тем не менее, если вы даже вступили в наследство, вопрос о кредите можно и нужно решать через суд. Потому, что кредиторы и коллекторы вас могут так раскрутить, что вы продадите не только наследство, но и собственное имущество.

Летальный исход для заемщика – это случайность, которую невозможно предсказать.

Имеет ли банк право звонить родственникам должника

Переход долговых обязательств наследникам — достаточно распространенная ситуация, например, смерти клиента — должника банка.

Когда кредиторы звонят наследнику, они должны учитывать, что тот может не знать про долги умершего родственника. Следует учесть, что официально любой (в т.ч. телефонный) разговор по проблеме наследства, банк может вести только спустя 6 месяцев после кончины человека, который являлся второй стороной банковского договора.

Обычно подобные вопросы решаются исключительно в суде, а не путем звонков. Коллекторы этическими нормами по раскрытию банковской тайны не связаны, поэтому охотно пользуются информацией из кредитного договора при телефонном разговоре.

Ответственность родственников за неуплату кредита

Многие ошибочно полагают, что родственники в ответе за долг, причем чужой, только в той ситуации, когда они являются поручителями.

Но на самом деле законодательство прописывает несколько иные правила.

Но если для заемщика выплата кредита в данной ситуации – прямая обязанность, то родственники ничего никому не должны.

Если «намеки» банка или коллекторов носят характер вымогательства, то есть полное право подать заявление в милицию.

Коллекторы, «выпрашивая» деньги у близких и родственников, как правило, используют аргументы, которые на деле таковыми не являются:

Как видно, аргументы слабые, что еще раз доказывает то, что в случаях здравия заемщика, родственники не погашают его задолженность (исключение: поручительство).

Если должник пропал без вести, то объявить его умершим можно лишь по истечении пяти лет.

А за это время истекает и срок неуплаченного кредита (даже он имеет свой срок давности).

Другая ситуация, если заемщик умер. Такое предсказать сложно, но на практике случается всякое.

Здесь действуют свои законы. Родственник должен взять на себя ответственность по погашению долга, если он вступил в наследство умершего.

Деление ответственности по общему кредиту это самый популярный случай.

В жизни часто встречается несколько его вариаций:

Кредит умершего

Если жизнь заемщика была застрахована, то обязательство по погашению кредитной задолженности будет возложено на страховую компанию, при своевременном обращении родственников по данному вопросу.

Если человек, который брал кредит в банке, скончался, то обязательства по уплате задолженности, согласно законодательству РФ, будет возложено на его ближайших родственников, которые вступили в право о наследстве.

Если ваш родственник скончался, не погасив долг по кредиту, и при этом по условиям договора не была предусмотрена страховка жизни заемщика, то банк может переложить обязательства на вас по уплате задолженности умершего клиента.

Банк, согласно российскому законодательству, имеет право предъявить вам требование о погашении кредитной задолженности за вашего умершего родственника, если:

  • с даты смерти прошло пол года;
  • вы оформили право о наследстве.

Если в право о наследстве вступили несколько человек, то задолженность по кредиту будет разделяться между всеми лицами, согласно установленной доли имущества.

Банк не сможет обязать вас погашать кредит умершего родственника, если вы не оформляли право о наследстве. В противном случае, вы имеете полное право обратиться в соответствующие органы для возбуждения дела о вымогательстве.

Ответственность родственников по кредиту

Выплачивать чужой, пусть взятый даже родственником, кредит человек не желает.

Но существуют случаи, когда это неизбежно, например, при вступлении в наследство или в случае поручительства.

  • прежде всего, чтобы прошло не меньше полгода с момента смерти должника;
  • во-вторых, чтобы родственник вступил в наследство.

Если родственник не вступает в наследство, тогда и никакие долги к нему перейти не могут.