Могут ли судебные приставы снять арест с имущества

Могут ли судебные приставы снять арест с имущества

Как снимают арест с квартиры — ограничения и нюансы

Как правило, вопрос об аресте становится актуален в случае продажи или покупки недвижимости. Отменить арест на квартиру может тот же орган, который ходатайствовал о его наложении.

Процесс снятия ареста осуществляется по желанию ответчика, другого заинтересованного лица, либо по желанию суда. Если причиной наложения ареста служат налоговые задолженности, то арест снимается после того, как будут выплачены все долги.

Если у собственника жилья задолженность по налогам – он должен их устранить, оплатить штрафы, долги перед третьими лицами.

О факте наложенного ареста можно узнать посредствам визита в районный отдел ФССП или, заказав оформление выписки ЕГРП. В ней отображены сведения об инициаторе и дате наложенного ареста.

Варианты получения выписки:

  1. в online-режиме, оставив специальную заявку на официальном портале Росреестра;
  2. путем личного обращения с письменным запросом в органы ФРС или Многофункционального Центра.

Оба варианта предусматривают оплату государственной пошлины и разные сроки изготовления выписки.

Если постановления суда еще нет, то это не означает, что квартира может быть не подвергнута мерам обеспечения:

Жилье может арестовать также пристав при таких обстоятельствах:

Сотрудники ФРС, получив решение суда либо постановление приставов о запрещающих мерах регистрационных действий с недвижимостью должником, обязаны внести полученную информацию об аресте в базы данных, о чем направляют извещение владельцу квартиры.

Действия осуществляются по такому порядку:

При положительном исходе слушания, необходимо дождаться пока решение вступит в законную силу, а затем зарегистрировать его в отделе ФРС. Тогда к бывшему должнику возвращаются права по распоряжению имуществом в полном объеме.

В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики».

Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Основания для снятия ареста с имущества должника

Документ должен быть направлен в течение пяти суток, когда обременение было снято. Порядок процедуры состоит из нескольких этапов:

  1. задать все необходимые вопросу сотруднику ФССП, чтобы выяснить причину наложения запрета и ознакомиться с содержанием всех документов.
  2. уточнить ФИО судебного пристава, занимающегося конкретным судебным производством;

Если основания вполне законны, то следует выполнить все обязательства, ставшие причиной для данной меры взыскания.

Затем достаточно показать все уточняющие документы. После этого судебный пристав осуществляет проверку достоверности данных, снимает обременение и выносит решение о прекращении исполнительного производства.

Освобождение имущества от ареста

Арест имущества должника включает в себя запрет распоряжаться им (продавать, завещать, дарить), а в некоторых случаях применяется ограничение права пользования вещью или производится изъятие. Судебный пристав, согласно статье 80 ФЗ № 229 от 02.10.2007, осуществляет арест имущества должника на основании исполнительного документа. При проведении данной процедуры пристав обязан привлечь понятых и составить опись вещей, подлежащих аресту.

В первую очередь, взыскание задолженности обращается на денежные средства должника (сначала в российской валюте, а при недостаточности – в иностранной).

Как снять арест с квартиры после решения суда

Для оформления сделки необходимо постановление о снятии ограничений.

Решение принимает суд, который выносил определение, предусматривающее арест недвижимости. Отмена обеспечения искового заявления регулируется статьей 144 ГПК, которая предусматривает: Копии решения о снятии ограничений направляют истцу и ответчику по месту регистрации.

Определение может быть обжаловано в установленные законом сроки. Исполнение иска не обеспечивает автоматического снятия ограничений с объекта недвижимости. Для оформления процедуры собственнику необходимо самостоятельно обратиться в суд и предпринять определенные действия для внесения информации в ЕГРП.

Обязательное страхование для автовладельцев — и спасение, и головная боль.