Меры безопасности при использовании спецсредств

Меры безопасности и основания их применения

Применение специальных средств и газового оружия. Сотрудники УИС могут применять специальные средства и газовое оружие в следующих случаях: 1) для отражения нападения на работников ИУ, осужденных и других лиц; 2) для пресечения массовых беспорядков, групповых нарушений общественного порядка; задержания правонарушителя, оказывающего злостное неповиновение или сопротивление работникам ИУ; 3) для освобождения заложников, захваченных зданий, сооружений и транспортных средств; 4) при конвоировании и охране осужденных, когда они своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег или причинить вред окружающим или себе; 5) для задержания и возвращения осужденных, бежавших из-под стражи или ИУ. Применение огнестрельного оружия.

По мерам безопасности при обращении с оружием и специальными средствами

Необходимо избегать направления оружия на все, от чего в случае непроизвольного выстрела может произойти рикошет пули. В процессе выполнения должностных обязанностей работник, использует только огнестрельное оружие и специальные средства, на которые он прошел соответствующее обучение и обязан обеспечивать меры безопасности при их применении.

При проведении учебных стрельб необходимо соблюдать установленные правила и меры безопасности.

В процессе проведения стрельб работники должны незамедлительно докладывать руководителю стрельб обо всех выявленных неисправностях и нарушениях.

Применение спецсредств и огнестрельного оружия

О каждом случае применения огнестрельного оружия охранник обязан незамедлительно информировать орган внутренних дел по месту применения оружия.

Применение охранником специальных средств или огнестрельного оружия с превышением своих полномочий, крайней необходимости или необходимой обороны влечет за собой ответственность, установленную законом. 2. Применение специальных средств На частную охранную деятельность распространяются правила применения специальных средств, установленные для органов внутренних дел.

Частные охранники имеют право применять специальные средства в следующих случаях: 1) для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью, а охранники и для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью охраняемых граждан; 2) для пресечения преступления против охраняемого ими имущества, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.

Меры безопасности при использовании спецсредств

Сколько гранат можно бросить в помещение, чтобы заставить преступников его покинуть? 2. Какими поражающими факторами обладает ручная штурмовая граната «Кроль»?

Каковы ее характеристики? 3.

Палка резиновая предназначена для отражения нападения на работника ведомственной охраны, лиц находящихся на охраняемом объекте, пресечения сопротивления, оказываемого правонарушителем.

Правовой основой для применения частными охранниками и детективами специальных средств являются: 1. Конституция Российской Федерации; Статья 20 главы 2 «Права и свободы человека и гражданина» устанавливает, что каждый имеет право на жизнь.

Материальные блага по отношению к жизни человека имеют второстепенное значение. Жизнь и здоровье человека также охраняются целым рядом запретов на применение огнестрельного оружия и специальных средств.

Статья 21, пункт 1: Достоинство личности охраняется государством.

Ничто не может быть основанием для его умаления.

Применение специальных технических средств сотрудниками МВД

Ø психофизиологического воздействия на правонарушителя мощным световым и акустическим импульсами. Ø экстренного открывания дверей и разрушения преград.

Ø принудительной остановки автотранспортных средств малой и средней грузоподъемности, имеющих пневматические шины.

Специальные средства делятся на: — Средства индивидуальной бронезащиты. — Средства обеспечения специальных операций. Основной особенностью специальных средств второй группы является не только защита сотрудников, но и активное воздействие на правонарушителей с целью пре­сечения их противоправных действий, невыполнение ими законных требований сотрудников.

Применение тв

упаковки со слезоточивым газом(«Черемуха-10», «Черемуха-110М, «Терен-4» и др.); Аэрозольный распылитель с раздражающим составом («Сирень-10»); Аэрозольные распылители «Резеда-10», «Резеда-10М», «Зверобой-10», «Зверобой-10М» Психофизиологического действия (светозвуковые гранаты «Заря-2», ГСЗ-Т, ГСЗ-Ш, «Взлет-М», «Факел», «Факел-С», «Пламя», «Пламя-М» («Пламя-М2»).

Электрошоковые устройства (ЭШУ-100, ЭШУ-200, ЭШУ-300); Электрошоковые устройства автономные искровые разрядники («АИР-107», «АИР-107У»).