Льготы для шахтеров в россии

Льготы шахтерам в России в 2018 году

При летальном исходе в период выполнения работы, семья шахтеров получает несколько компенсаций:

• 1 млн. руб. выплачивает правительство страны;

• 500 тыс. руб. – единовременная сумма, которую выплачивает страхования компания.

Этот размер зависит стажа, типа и выбора сотрудника;

• дополнительные выплаты из регионального бюджета.

За последние 3 года льготы шахтерам не изменятся, кроме заработной платы. В период с 2009-2018 гг. она выросла на 200%.

Типы компенсаций семьям погибших шахтеров в процессе выполнения трудовой деятельности останутся на прежнем уровне.

С 1 января 2011 года вступил в силу закон, согласно которому предусмотрены надбавки к пенсии для некоторых категорий граждан, включая шахтеров. Данные специалисты могут досрочно выходить на пенсию через 20-25 лет стажа, с учетом условий работы.

Также они могут рассчитывать на ежемесячную доплату к пенсии. Данные выплаты осуществляются из бюджета Пенсионного фонда.

Размер таких отчислений – более 7%.

Чтобы получить ежемесячную надбавку к пенсии, представляются справки в территориальное отделение Пенсионного фонда. Размер доплат зависит от некоторых факторов, включая взносы в ПФ.

Какие пенсионные льготы предусмотрены для шахтеров?

Вопрос:

В соответствии с данным Списком право на досрочное назначение пенсии по старости имеют:

— работники горноспасательных частей, обслуживающие шахты и рудники, опасные по газодинамическим явлениям, горным ударам, сверхкатегорийные и третьей категории по газу;

— работники, занятые на открытых горных работах по добыче (вскрыше) угля, руды и других полезных ископаемых в разрезах и карьерах глубиной 150 м и более, кроме работ на поверхности (включая отвалы).

При наличии «смешанного» стажа его исчисление производится в соответствии с пунктом 15 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516.

— каждый полный год работы горнорабочим очистного забоя, проходчиком, забойщиком на отбойных молотках, машинистом горных выемочных машин – за 1 год и 3 месяца.

— каждый полный год подземной работы, предусмотренной Списком № 1 – за 9 месяцев.

Например: За назначением пенсии за выслугу лет обращается мужчина, спецстаж которого складывается из следующих периодов работы:

13 лет 6 месяцев 10 дней – проходчик на строительстве шахты по добыче сланца;

8 лет 6 месяцев – бурильщик шпуров там же.

Стаж работы заявителя в ведущей профессии (проходчик) составил 13 лет 6 месяцев (менее требуемых 20 лет).

Стаж работы в неведущей профессии (бурильщик шпуров) составил 8 лет 6 месяцев (менее требуемых 25 лет).

Имеющегося подземного стажа работы (22 года) достаточно для применения пункта 15 Правил от 11.07.2002 № 516 (не менее 10 лет).

Период работы бурильщиком шпуров (8 лет 6 месяцев) засчитывается в выслугу лет в календарном порядке.

Таким образом стаж заявителя по статье 27.1.11 Федерального закона от 17.12.2001 составит 25 лет 3 месяца 10 дней, что достаточно для досрочного назначения трудовой пенсии по старости.

Пенсии шахтерам в РФ в 2018 году

Шахтеры – это категория работников, которая относится к списку профессий с вредными условиями труда. В связи с этим Правительством РФ предусмотрены определенные льготы для таких сотрудников.

Основная привилегия для работающих под землей в Российской Федерации – это возможность уйти на пенсию раньше возрастных рамок, установленных для других категорий граждан.

Постановление № 665, которое было одобрено еще в 2014 году, гласит, что право на досрочное пенсионное обеспечение предоставляется следующим категориям граждан:

  • «при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах:

Для сотрудников, работающих непосредственно по добыче угля или других ископаемых, пенсионные начисления по вредности могут проводиться уже при наличии 20 лет трудового стажа на таких работах.

Но не стоит забывать, что при назначении досрочной трудовой пенсии сотрудникам предприятий угольной промышленности предоставляется и доплата, которая начисляется ежемесячно.

Исчисляется она путем умножения следующих величин:

Доплата к пенсии устанавливается только при условии, что сотрудник покидает свое рабочее место с вредными условиями труда.

Если же работник вновь возвращается, то с первого числа последующего месяца дополнительные выплаты прекращаются.

Все процедуры выполняются при наличии заявления от претендента на перерасчет.