Куда звонить в случае приезда коллекторов

Коллекторы звонят и угрожают

По закону, коллекторы имеют право только на информирование о долге, способах и сроках оплаты. Остальное выходит за рамки правого поля, а значит, намерения устроить “райскую жизнь”, равно как и оскорбления коллекторов по телефону, -противозаконны.

Куда обратиться, если коллекторы оскорбляют по телефону, зависит от способа и места уничижения личности:

  • звонок на домашний (мобильный)
  • звонок на рабочий
  • звонок руководителю, соседу, родственнику и т.д.

Если звонят на сотовый или домашний телефон, обратитесь в полицию, предварительно распечатав звонки (время, дату, номер), ФИО звонящего, должность, место работы и аудиозапись разговора. В разделе ниже читайте, как вести себя с коллекторами по телефону.

Если коллекторы названивают на рабочий телефон, вежливо попросите позвонить на домашний или личный мобильный.

Укажите, что рабочие звонки прослушиваются, и нарушает конфиденциальность. Если это не помогло, читайте пункт ниже.

Если угрожает родственникам, Рубикон перейден, попросите написать заявление в полицию за вымогательство и сообщить об этом коллектору при следующем звонке.

Во время звонка будьте хладнокровны, кратки на слова.

Попросите узнать ФИО звонящего, при отказе назваться, вешайте трубку — имеете полное право.

Если волнуетесь, сделайте заготовки с шаблонными фразами, чтобы было проще сориентироваться в ходе эмоционального разговора:

Важно быть кратким и говорить по делу. Не тратьте время на оправдания.

Фразы “у меня трое малолетних детей”, “меня уволили с работы” и т.д. только раззадорят недобросовестного коллектора.

Имеют ли право коллекторы звонить, приезжать домой или на работу, описывать имущество?

В большинстве случаев коллекторы не предупреждают заемщика о своем визите, желая застать его врасплох. Право на опись имущества имеют лишь судебные приставы и только при наличии соответствующего судебного решения.

Только они имеют право:

  1. накладывать арест на имущество и банковские счета;
  2. проникать в жилище должника без его согласия;
  3. конфисковать отдельные предметы.

Сведения о вашей платежной дисциплине в Бюро кредитных историй передают банки. Кредитная история становится плохой при наличии просрочки свыше 30 дней.

Куда жаловаться, если звонят коллекторы по чужому кредиту

Также важно знать о том, может ли банк передать кредит коллекторам без решения суда.

Что делать заемщику, если так и произошло, можно прочесть здесь.

Как поступать человеку, на телефон которого регулярно звонят по чужому долгу?

Собственно, вариантов действий несколько – они зависят от разных ситуаций: Нужно еще постараться не реагировать очень уж эмоционально на такие звонки коллекторов – это того не стоит, ведь поступают они незаконно.

Очень важно! Если изучить статью 15, то можно найти информацию о том, что имеют право звонить только самому должнику или поручителю.

Куда жаловаться на коллекторов?

Новый закон о коллекторах и коллекторской деятельности

Рассматриваемый законопроект закрепляет основные способы взаимодействия работников по взысканию долгов с должниками. Так, любой коллектор, зарегистрированный в государственном реестре, имеет право на осуществление следующих трудовых функций: заключение соглашения с должником по поводу личных встреч и телефонных звонков; проведение личных встреч, телефонных переговоров, рассылка текстовых сообщений (при этом количество звонков, встреч и писем за определенный промежуток времени строго регламентировано); передача всей необходимой информации о должнике коллекторской организации или банку.

Что делать, если коллекторы пришли домой

Основная их часть – это психологическое давление. Чего нельзя сказать о методах работы коллекторских агентств, это: Главной задачей является уведомить должника о наличии задолженности и выяснить когда вы собираетесь оплатить долг.

Но эта задача не единственная.

Если коллектор при визите к вам предоставит документ о том, что вы уведомлены о состоянии вашего долга и вы этот документ подпишите, то срок исковой давности начинает отсчитываться заново.

Эти правила распространяются не только на, но и на работников банка в котором вы брали кредит.

Коллекторы действительно могут приехать домой?

Коллекторы могут на Вас подать только в суд. И все. И ТО,только в том случае, если соблюдена процедура, предусмотренная ст.

382 ГК РФ.

С девушками или юношами или из коллекторского агентства ЛИБО ВООБЩЕ не разговаривайте либо действуйте по следующей инструкции. Один юрист ее предложил.