Кто является собственником электросчетчика на лестничной площадке

Кто является собственником электросчетчика на лестничной площадке

Кто является собственником электросчетчика

. если он расположен на лестничной площадке.

Такой вопрос нам частенько задают читатели, не заинтересованные платить за установку, замену или поверку счетчика.

Мотивация вполне понятна: все, что внутри квартиры — мое, все, что за пределами квартиры — общее имущество.

Вынуждены разочаровать.

Хозяином ИПУ — индивидуального, то есть квартирного, прибора учета является хозяин помещения — вне зависимости от расположения ИПУ — на площадке или в квартире.

ИПУ не входит в перечень общего имущества дома, перечисленного в п.1 статьи 36 Жилищного кодексаи в п.7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме из постановления Правительства РФ N 491 от 13.08.2006г.

(в современных редакциях).

Ну уж если есть Кассационное определение Верховного суда — самой высшей судебной инстанции, то спорить бессмысленно: индивидуальные приборы учета — собственность хозяина квартиры и на нем лежит бремя его содержания (установка, замена, поверка).

Этот и другие материалы по теме ЖКХ можно прочитать в блоге Реформа ЖКХ

Кто является собственником электросчетчика на лестничной площадке

За чей счет менять электросчетчики?

За чей счет менять электросчетчики?

Обратимся к законодательству РФ.

Жилищный кодекс Российской Федерации в ст.30 обязывает собственника жилого помещении нести бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Многие жилые дома выполнены так, что приборы учета расположены не в квартире, а на лестничной площадке.

За чей счет менять электросчетчики в этом случае?

Юристы в этом случае трактуют пункт 7 Постановления Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 так: если счетчик электроэнергии квартиры установлен на лестничной площадке, тогда этот прибор уже является общим имуществом дома.

Если замена счетчиков не предусмотрена договором, тогда жильцы должны созвать общее собрание, которое и примет решение о замене приборов, а также о дополнительном сборе денег на эти цели.

— если гражданину жилое помещение предоставлено по договору социального найма, то менять электросчетчик обязан собственник жилого помещения — муниципальное образование.

Кто должен оплачивать замену счетчика электроэнергии?

Итак, в Гражданском кодексе РФ четко сказано, что если квартира приватизирована (либо частный дом), то замена при поломке, установка и обслуживание счетчика электроэнергии падает на плечи владельца жилья.

Этот факт можно подтвердить, сославшись на Статью 210 Части 2.

Раздела 2. Главы 13., а также 139 и 140 пункт Постановления Правительства РФ № 530, а также №354 и №442 с изменениями на 2015 год.

Репортаж, который подтверждает, что собственник дома в частном секторе либо квартиры сам должен оплачивать услуги за то, чтобы заменить электросчетчик:

С полезной информацией по поводу некоторых нюансов замены счетчика Вы также можете ознакомиться на видео:

За чей счет производится замена электросчетчиков: правила и порядок

Замена вышедших из строя, устаревших или не подходящих по принятым нормативам электросчетчиков является обязанностью собственника жилого помещения .

Расходы на замену полностью оплачиваются владельцем приватизированной квартиры. Кто должен менять электросчетчик в муниципальной квартире?

Согласно Гражданскому кодексу РФ, замена счетчиков является обязанностью собственника жилого помещения.

Так как в ситуации, когда жилец проживает в квартире по договору социального найма владельцем квартиры является муниципалитет , то замена счетчика и оплата работ должна производиться муниципальными властями.