Корректировка на форму земельного участка как обосновать

Определение рыночной стоимости земельного участка

Наиболее важными факторами стоимости, как правило, являются: · местоположение и окружение; · целевое назначение, разрешенное использование, права иных лиц на земельный участок; · физические характеристики (рельеф, площадь, конфигурация и др.); · инфраструктура (наличие или близость инженерных сетей и условия подключения к ним, объекты социальной инфраструктуры и т.п.). К характеристикам сделок с земельными участками, в том числе, относятся: · условия финансирования сделок с земельными участками (соотношение собственных и заемных средств, условия предоставления заемных средств)

Корректировка на месторасположение земельного участка

Среднее значение корректировки: — 7,74 %.

где K s — коэффициент, L n — функция натурального логарифма по основанию е. Корректировка на категорию земель. Объекты-аналоги, как и объект оценки, относятся к категории земель населенных пунктов.

Корректировка не требуется (допущение обосновано в Разделе 5).

Корректировка на транспортную доступность.

Объекты-аналоги находятся в г.

Петрозаводске и имеют хорошую транспортную доступность. Объект оценки также имеет хорошую транспортную доступность. Корректировка не требуется (допущение обосновано в Разделе 5).

Для окончательного расчета стоимости объектов оценки были рассчитаны веса каждого аналога.

Сравнительный подход к оценке земельных участков

Подбор аналогов земельного участка должен обеспечивать достоверность отчета об оценке рыночной стоимости земельного участка как документа, содержащего сведения доказательственного значения. Характер и степень отличий аналога от оцениваемого земельного участка устанавливается в разрезе факторов стоимости путем прямого сопоставления каждого аналога с объектом оценки.

При корректировке цен аналогов, в том числе, учитываются: — условия финансирования сделок с аналогом (соотношение собственных и заемных средств, условия предоставления заемных средств); — условия платежа при совершении сделок с аналогом (платеж денежными средствами; расчет векселями; взаимозачеты; бартер и т.п.)

Новости Рекомендации по работе с аналогами в отчетах об оценке, выполненных в целях оспаривания результатов определения кадастровой стоимости

Не учтено наличие объекта недвижимости (как важной характеристики) на оцениваемом земельном участке (указание на нарушение п.4 ФСО№3). Замечание 3. Нет идентифицирующих сведений аналогов, поэтому невозможно проверить местоположение, площадь и другие характеристики.

Нет кадастровых номеров аналогов, поэтому нельзя получить информацию о характеристиках и сделках. Рекомендации по усилению отчета об оценке: в отчете об оценке указать, что в отношении объектов-аналогов в законодательстве об оценочной деятельности имеются следующие требования в ФСО №1 и ФСО №7: Таким образом, федеральные стандарты оценки не содержат требований об указании кадастровых номерах аналогов либо иных идентификационных сведений, а также требований об обеспечении проверки информации об их характеристиках и сделках.

В части проверки достоверности информации – см.

Корректировка на форму земельного участка как обосновать

на уторговывание:

Корректировка по передаваемым правам:

У объекта оценки, и у объектов аналогов передается право собственности.

Вследствие этого по данному пункту корректировки не вносятся.

на условия финансирования:

Так как и у объекта оценки и у его аналогов рыночные условия финансирования, корректировка по данному пункту не вносилась.

по условиям рынка:

Так как и у объекта оценки и у его аналогов условия продажи рыночные, корректировка по данному пункту не вносилась.

Корректировка по дате продажи:

Все объекты-аналоги были выставлены на продажу в одном месяце и на дату проведения оценки объекта, то введение корректировки на дату предложения не требуется.

Корректировка на местоположение:

Поправка на местоположение вносится в том случае, если местоположение сопоставимого объекта и оцениваемого существенно различаются.

по категории земель

Объект оценки и все объекты аналоги находятся в черте города и имеют категорию земель: земли населенных пунктов, поэтому корректировка не производилась.

Корректировка по виду разрешенного использования

Данная корректировка не вносилась, так как объекты-аналоги имеют такой же вид разрешенного использования ( ИЖС) как и оцениваемый объект

Корректировка на площадь участка

по наличию коммуникаций

Поправка Мисовца при оценке рыночной стоимости земельного участка фрагмент отчета об оценке недвижимости

Поправка Мисовца при оценке рыночной стоимости земельного участка [фрагмент отчета об оценке недвижимости]

Таблица 1.