Компенсация морального вреда с наследников виновника дтп

Компенсация морального ущерба при ДТП

В соответствии со статьей 1099 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда . Вопрос компенсации морального ущерба регулируется статьей 12 Гражданского кодекса РФ. Такой ущерб взыскивается непосредственно с виновника ДТП. Страховые компании не компенсируют моральный вред ни по ОСАГО, ни по КАСКО.

Требовать взыскания морального вреда со страховщика можно только в том случае, если речь идёт не о страданиях, причиненных в результате ДТП, а о переживаниях, вызванных неправомерными действиями страховой компании (например, задержкой выплаты).

Как добиться возмещения ущерба, если виновник ДТП погиб

  • был ли виновник аварии собственником авто, которым он управлял;
  • имел ли он водительские права и полис ОСАГО;
  • состояние, в котором он находился в момент совершения аварии и т.д.?

1.

Сразу после попадания в ДТП:

2. Обращение в страховую компанию виновника аварии:

3.

Получение страховой компенсации:

  • копию свидетельства о смерти водителя, бывшего виновником ДТП, которую можно получить в его страховой компании;
  • копию свидетельства, определяющего право ответчика на наследование собственности покойного, которую также можно получить в той же страховой компании;
  • копию протокола или справку о ДТП, полученную в ГИБДД, с описанием происшествия и определением его виновника;
  • постановление об открытии уголовного дела по расследованию дорожного происшествия со смертельным исходом, полученное в отделении полиции, где ведётся данное следствие;
  • видео и фотоматериалы, свидетельствующие о невиновности заявителя в дорожном происшествии, другие документы, доказывающие законность его требований к ответчику.

Согласно положению ст. 6.2 указанного выше Закона об ОСАГО к страховым случаям не относятся дорожные происшествия, если:

Компенсация пострадавшим в ДТП упущенной выгоды или морального ущерба страховыми фирмами не производится, так как этот вопрос находится в компетенции судебных органов.

Кто возмещает ущерб при ДТП если виновник погиб?

Здравствуйте!

Я адвокат Олег Сухов. К нам на сайт поступил очень интересный вопрос. Я сейчас расскажу о нем и отвечу.

Итак, вопрос.

«Мой отец совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого он погиб. Виновником ДТП признан мой отец. В результате такого такого дорожно-транспортного происшествия серьезно пострадали еще несколько автомобилей.

Один из них восстановлению не подлежит.

Страховая компания, в которой были застрахованы пострадавшие в ДТП автомобиля, покрыла все расходы собственников машин на восстановление.

А теперь, в порядке регресса, предъявляет требования к наследникам, вступившим в наследство, мотивируя свои требования тем, что долги наследодателя переходят к наследникам, принявшим наследство.

Итак, я адвокат Олег Сухов.

Ответ на этот вопрос.

Действительно, законодательство предусматривает обязанность наследника, вступивших в наследство, отвечать по обязательствам наследодателя. Но, и закон предусматривает, в том числе, исключения.

Так, в соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса, в наследственную массу входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Возложение обязанности по возмещению вреда возможно только при наличии следующих обстоятельств. Наличие вреда. Противоправность поведения причинителя вреда.

То есть, его вина. Подтвержденность размера причиненного вреда.

И причинно-следственная связь между противоправным действием и наступившими неблагоприятными последствиями. Отсутствие хотя бы одного условия влечет к отказу в возложении обязанности по возмещению вреда.

Если виновник ДТП погибает: кто возмещает ущерб?

Важно! Страховой союз должен оплатить полагающуюся страховку за умершего его родственникам, которые через нотариуса определены как наследники или ближайшие близкие люди погибшему виновнику по закону.

Страховая организация, где он ранее приобретал полис ОСАГО, ничего в данном случае не обязана выплачивать близким, если у водителя не было полиса ДСАГО (застрахование своей жизни и здоровья).

Если при ДТП погибли граждане, то авария оформляется лишь сотрудниками правоохранительных органов (п. 2.6 ПДД).