Компенсация морального вреда по ст 112 ук рф решение

Моральный вред и его компенсация в судебной практике

Компенсация перенесенных страданий производится в денежной форме вне зависимости от факта возмещения имущественного ущерба.

  1. в ходе разбирательства уголовного дела;
  2. самостоятельно.
  3. при рассмотрении дела о взимании материального ущерба;

Подробнее о составлении искового заявления можно прочитать в статье Исковое заявление о взыскании морального вреда — образец. Доказательствами телесных и душевных страданий могут послужить: Основаниями взимания нематериального ущерба, как последствия правонарушения и меры гражданской ответственности, являются:

  1. причинение морального вреда;
  2. вина причинителя;
  3. противозаконность в действиях ответчика;
  4. причинно-следственная связь между деянием ответчика и возникшим вредом.

Компенсация морального ущерба за причинение вреда здоровью

Для этого нужно подать в суд района исковое заявление на возмещение морального вреда.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. двумя заявлениями – о моральной и материальной компенсации;
  2. одним заявлением без востребования материальной компенсации, требуя исключительно за моральный ущерб.
  3. одним заявлением , в котором также указана сумма, затраченная на лечение;

От выбранного варианта зависит ход процесса разбирательства, но не итоговая сумма. Составляется исковое заявление по определенной форме , опирается оно на доказательства, которые вы можете предоставить суду. После «шапки» пишется основная часть, где подробно описываются совершенные с вами действия.

Статья 112 УК РФ — причинение вреда здоровью средней тяжести, длительное расстройство здоровья, значительная стойкая утрата общей трудоспособности

. Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Преступление, предусмотренное ч.1 ст. 112 УК РФ, посягает на здоровье другого человека.

Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды.

Квалифицированные составы данного преступления содержат признаки, которые были раскрыты в ч.

2 ст. 105 УК.

Ответственность за преступление, предусмотренное ст. 112 УК РФ, наступает с 14 лет.

Наказывается преступление, предусмотренное ч.

1 ст. 112 УК РФ, ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Поскольку данное преступление относится к категории небольшой тяжести, получить за его совершение реальный срок наказания можно только лицу, ранее судимому либо совершившему преступление в период условно-досрочного освобождения.

Как правило, суды назначают наказание в виде ограничения свободы либо лишения свободы условно.

Часть 2 статьи относится к преступлениям средней тяжести.

Суды при назначении наказания учитывают многие обстоятельства, в том числе – какой именно квалифицирующий признак вменен виновному, а также сами обстоятельства совершенного преступления.

По статье 112 УК РФ возможно освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Указанная норма закреплена в статье 76 УК РФ.

Анализу судебной практики компенсации морального вреда, причиненного совершением преступления

Для подробного исследования было отобрано 20 дел, связанных с лишением жизни, 10 — с причинением тяжких телесных повреждений и 5 — с причинением повреждений средней тяжести.

Анализ судебной практики показывает, что суд при определении степени страданий основывается на двух параметрах: 1) последствия совершенного преступного деяния; 2) близость отношений жертвы, заявителя (потерпевшего) и подсудимого.

1) «В связи со смертью Е. потерпевшей Т. причинены нравственные страдания, связанные с невосполнимой утратой дочери».

В этом случае сумма компенсации составила 100 тыс. руб.[20];

Близость отношений жертвы, заявителя и подсудимого также влияет на определение размера компенсации морального вреда, поскольку суд обращает внимание на контекст взаимоотношений указанных субъектов.

Обратимся к практике:

1) «потерпевшая К.

заявила о том, что на протяжении всего времени ее убитый сын П. фактически проживал вместе с ней». Сумма компенсации — 500 тыс.