Какие последствия за езду без прав

Штраф за езду без прав и документов в 2018 году

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды). Штраф в размере от 5000 до 15000 рублей. 2. Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами.

Штраф в размере 30000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов. 3. Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого. Штраф в размере 30000 рублей.

Штрафы за езду без прав в 2018 году

Многие водители даже и не догадываются об этом, пока их не остановит автоинспектор. Вот тут-то и выясняется, что права забыты дома.

Впрочем, подобная рассеянность вовсе не так безобидна, как кажется на первый взгляд.

Ситуация с забытым водительским удостоверением осложняется невозможностью продолжать движение, а также эвакуацией автомобиля на штрафстоянку. Избежать такого развития событий можно только путем переговоров с инспектором.

Он может отложить эвакуацию на три часа, чтобы дать водителю возможность привезти документы на проверку. Штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, согласно ст.

Что ждет водителя, забывшего дома или потерял права?

Почему нельзя садиться за руль, если вас лишили прав?

Стоит ли «давать порулить» человеку без прав?

Что грозит за управление транспортным средством без открытой категории?

«А1» Легкие мотоциклы объемом двигателя не более 125 см и мощность которого не должна превышать 11 киловат;

«B» (Автомобили, за исключением относящихся к категории А, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограмм и число сидячих мест которых, помимо сидения водителя, не превышает восьми.)

«C» (Автомобили, за исключением относящихся к категории D, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограмм.);

«C1» Грузовые автомобили с разрешённой максимальной массой от 3,5 до 7,5 т;

«D» (Автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сидения водителя.);

«D1» Автобусы оборудованные 9-16 сидячими местами за исключением водительского;

«Е» (Составы транспортных средств с тягачом, относящимся к категориям B, C или D, которыми водитель имеет право управлять, но которые не входят сами в одну из этих категорий или в эти категории.(Прицеп.));

«M» Мопеды, скутеры, а также лёгкие квадрициклы с рабочим объёмом двигателя до 50 куб.

см.

Для того чтобы ездить на любом из этих транспортных средств, необходимо получить соответствующую категорию прав, пройдя обучение в автошколе и успешно сдав экзамены в ГИБДД.

Однако какое именно наказание предусмотрено Административным Кодексом за езду без прав в каждом конкретном случае, знают не все автомобилисты.

В статье мы подробно опишем все случаи управления транспортным средством без прав на вождение, за которые положено административное наказание, и виды этих наказаний.

На основании ч.1 и ч.2 ст.

12.3 КоАП штраф выписывается даже при отсутствии у водителя разрешения таможенных органов на временный ввоз транспортного средства на территорию РФ, путевого листа и иных товарно-транспортных документов.

В некоторых ситуациях вместо денежного взыскания за отсутствие права управления предусмотрено только устное предупреждение, на усмотрение сотрудника ГИБДД.

Если же право вождения было передано постороннему человеку, который также забыл права у себя дома, то владельца автомобиля ждет уже более серьезный штраф за вождение без – 3 тысячи рублей (ч.3 ст. 12.3 КоАП).

Управление автомобилем без прав, если человек никогда в жизни их не получал, регламентируется ч.1 ст.

12.7 КоАП РФ. На основании этой статьи такому водителю грозит штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

В этом случае выдается медицинское заключение, которое временно прекращает действие водительского удостоверения.