Какие документы нужны для дарственной на квартиру детей

Дарение имущества дочери или сыну

Дарение дочери или сыну мало чем отличается от дарения любому другому лицу, а именно: Данные признаки дарения вытекают из ст. 572 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

В то же время важно отметить не только существенные признаки самой сделки, но и форму, в которую она облачается.

Ст. 574 ГК РФ предусматривает два основных способа оформления дарственных соглашений: устная и письменная.

При этом письменная форма является обязательной в случаях:

  1. дарение недвижимого имущества.
  2. обещания дарения в будущем;

В своем содержании договор дарения любого имущества сыну или дочери должен отражать следующие сведения: Одной из самых распространенных сделок, связанных с имуществом, является дарение квартиры либо ее доли.

Родители спрашивают: как оформить дарственную на квартиру на дочь и какие документы нужны для дарения жилья?

Чтобы осуществить дарение в отношении своей дочери, необходимо сформировать надлежащий пакет документов. При этом, необходимо учесть один нюанс. А так как дочь и является близким родственником в соответствии со статьей 14 Семейного Кодекса, это значит, что вам необходимо доказать степень родства с ней.

В противном случае, вы должны будете оплатить налог в размере 13% от суммы сделки. Итак, вернемся к составлению списка документов.

Многих интересует, сколько по времени займет формирование пакета документов. На самом деле, многое зависит от вас.

Все о том, как подарить квартиру сыну или дочери: порядок действий, какие нужны документы для оформления договора дарения?

Он прост: дарение осуществляется на общих основаниях, вне зависимости от полового признака детей.

  • Если ребёнок совершеннолетний, то сделка дарения обязательно должна происходить в его присутствии. Это необходимо потому, что условия сделки подразумевают согласие обеих сторон.
  • Если ребёнок не достиг совершеннолетия, то все важные решения за него принимает его законный представитель (родитель). В данной ситуации родитель вовсе не против того, чтобы у ребёнка появилась своя жилая площадь.

Представители опеки тщательно осуществляют проверку каждой сделки, которая связана с отчуждением жилья, оценивая при этом, как будут затронуты интересы несовершеннолетних детей.

Документы для дарения квартиры

Договор можно оформить самостоятельно или обратиться к услугам нотариуса, но в этом случае придется платить госпошлину. При самостоятельном оформлении стороны должны составить документ, подписать его и зарегистрировать в Росреестре (ст.

574 ГК РФ). Закон не запрещает нотариально удостоверить соглашение, и это вполне возможно, тем самым нотариус несет ответственность за действительность сделки, а также за то, что действия сторон считаются осознанными и выполнены по собственной воле. Нотариус оформляет соглашение, а также заверяет его своей печатью и подписью, после чего стороны могут подавать документы в Росреестр для их последующей регистрации и получения свидетельства о праве собственности одаряемым.

Какие нужны документы для оформления дарственной на квартиру дочери или сыну, правила регистрации дарения пошаговая инструкция и образец договора

По ряду аспектов он отличается от других договоров, а при его оформлении следует учесть ряд факторов, в том числе возраст сторон.

Разберём детально это правоотношение.

Это юридически оформленное соглашение, при котором один человек, передаёт на безвозмездной основе в дар, другому человеку конкретное имущество, либо освобождает его от имущественных и других обязанностей, в том числе от третьих лиц (ст.

272 ГК РФ). Соглашение характеризуется как безвозмездное и одностороннее так как, получивший дар человек не получает встречных предложений. Участники правоотношения – две стороны, даритель — тот, кто дарит подарок, и одаряемый – кто его принимает.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

Дарение подразумевает безвозмездность сделки, следовательно, даритель не может ничего требовать от ребенка взамен, иначе соглашение может быть легко признано недействительным. Подарить можно любую недвижимость – жилую или коммерческую, дом или квартиру, целиком или долю в ней. Если объект принадлежит дарителю на правах общей собственности (а не долевой), то ему нужно будет заручиться согласием остальных совладельцев помещения.

Дарение может быть единоличным или коллективным. Например, родители решили подарить доли в квартире своему ребенку.

Они могут оформить один договор дарения или два разных – всё зависит от их желания.