Как взыскать ущерб за телефон при повреждении его посторонним лицом

Как взыскать ущерб за телефон при повреждении его посторонним лицом

Несет ли ответственность за ДТП собственник автомобиля, если его не было за рулем?

Ответ: Действовать придется через суд, а мы приведем правовые нормы, на основании которых вам удастся, как вы говорите, отбиться. Но потрудиться придется.

Статья 1079 Гражданского кодекса РФ содержит формулировку, что такое ответственность за вред, причиненный в результате деятельности, представляющей опасность, и кто должен возмещать соответствующий ущерб.

В первой части статьи говорится, что ответственность лежит на владельце источника повышенной опасности.

Если понимать эту норму буквально, то, казалось бы, требовать возмещения в результате все ДТП должны исключительно с собственников транспортных средств.

То есть нести ответственность и возмещать ущерб должно лицо, которое в момент ДТП сидело за рулем автомобиля. Так в большинстве случаев и происходит.

Конечно, это подразумевает, что вам надо:

Если такие навыки у вас отсутствуют, то лучше воспользоваться услугами стороннего юриста из хорошей уверенной в себе фирмы. Стоимость таких услуг не высока, но можно быть уверенным, что дело будет решено в нужном вам направлении.

8 (800) 333-45-16 , доб.

576

Порча имущества и ответственность за неё

В соответствии со ст.167 УК РФ за нанесение повреждений имуществу или его полное уничтожении в случае, если пострадавшая сторона понесла значительный ущерб, возможно привлечь преступника к уголовной ответственности.

Рекомендуем прочесть:  Облагается ли договор займа ндс

В данном случае осужденного ждет более строгое наказание: принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет.

Примером таких последствий являются уничтожение жилья, отключение воды, электроэнергии. Если на момент совершение преступного деяния несовершеннолетнему от 14 до 18 лет, то он возмещает причиненный вред самостоятельно.

При отсутствии собственных средств, в достаточном количестве данная обязанность возлагается на его родителей или опекунов.

Случайно разбили телефон, не хотят возмещать ущерб

По сумме — суд решит, с учетом всех обстоятельств.

«Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред

1.

Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.

2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).

3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно».

Рекомендуем прочесть:  Как аэрофлот возвращает деньги

Возмещение ущерба за разбитый телефон

Да,должны.

Даже если Вы по неосторожности разбили телефон,возместить ущерб придется. Основание — ст.1064 Гражданского кодекса РФ (общие основания материальной ответственности)

Если не договоритесь мирно,то ущерб с Вас взыщут по суду.

Решетникова Рамзиля, статья 1064 ГК, вами была допущенна грубая неосторожжность, придется платить. спасибо.

  • Как я смогу вернуть сумму ущерба 1 ответ
  • Уголовное дело 1 ответ
  • Пострадавший требует возмещения ущерба 1 ответ
  • Возмещение ущерба по дтп 1 ответ
  • Нанесение ущерба на содовом участке. 2 ответа

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку «Получить ответ» еще раз.

Образец претензии о возмещении причиненного имуществу ущерба

Если же от второй стороны был получен отказ удовлетворить включенные в претензию требования или ответ на претензию не был дан в принципе, разрешение соответствующего спора может быть передано на рассмотрение суда.

Претензионный порядок рассмотрения подобных споров необязателен, если в споре участвует гражданин, не являющийся субъектом предпринимательской деятельности. Для предпринимателей же соблюдение претензионного порядка обязательно в силу предписаний закона (п.

5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Структура документа может быть следующей: Такую претензию можно составить, например, по предлагаемому нами шаблону, который можно скачать по ссылке: Претензия о возмещении причиненного имуществу ущерба — образец.