Как вступить в наследование по закону

Каков порядок (сроки, документы) вступления в наследство по завещанию?

Такими могут быть пенсионное удостоверение, справка, подтверждающая инвалидность и т. п. Как уже упоминалось ранее, в случае смерти наследника, так и не воспользовавшегося своим правом, предусмотрен особый порядок вступления в наследство уже его наследников. Законом определяются основные правила вступления в наследство .

Прежде всего, необходимо соблюдать установленные и простые правила, которые существенно облегчат Вам жизнь. Правило 1. Следует собрать документы.

Прежде чем приступать к процессу по вступлению в права наследования , потребуется подготовить все документы для нотариуса, о которые говорилось выше.

Как вступить в наследство после смерти без завещания (по закону)

Не имеет значения, сколько этих наследников (например, один-единственный сын) и сколько наследников в последующих очередях (например, десятеро сестер и братьев).

Право наследования переходит от одной очереди к другой, если все представители очереди…

  1. отказались от наследства.
  2. лишены права наследования по решению суда. Подробнее об этом можно почитать в статье «Лишение наследства»;
  3. отсутствуют;

В российском законодательстве установлен срок, в течение которого наследники должны выразить свое намерение о вступлении в наследство и осуществить соответствующую процедуру.

Как оформить наследство без завещания

дома, автомобили и прочее имущество, а также права управления компаниями, долги, займы и т.п. Важно: Наследники первой очереди оплачивают пошлину в сумме 0,3% стоимости полученного, но не более 100 тысяч рублей, наследники другой очередности – 0,6%, но не более 1 млн рублей.

  1. Документы на наследуемое имущество.
  2. Свидетельство о смерти наследодателя.
  3. Выписку из домовой книги.
  4. Документ, подтверждающий родство с указанием степени.
  5. Собственный паспорт.

Если дата установления смерти была определена в судебном порядке, отсчет ведется со дня вступления судебного решения в силу.

Следует обратить внимание и на другие специальные правила вступления в, в частности:

Согласно ст.

1153 ГК, право наследования реализуется путем подачи нотариусу или уполномоченному на выдачу свидетельства о праве на наследство должному лицу, заявления. Согласно ст. 1115 ГК, местом открытия наследства следует считать последнее место проживания умершего наследодателя.

Так, документы, подаваемые потенциальным наследником вместе с заявлением о принятии наследства, можно поделить на несколько категорий:

Согласно ст.

1118 ГК, завещание — это односторонняя сделка и единственный инструмент для распоряжения имуществом на случай смерти.

Согласно ст. 1121 ГК, оно может быть совершено в отношении как одного, так и нескольких лиц, независимо от наличия родственных отношений.

Наследники могут не знать о существовании завещания – нотариус, удостоверивший его, обязан уведомить наследников исключительно в случае, когда на то была воля наследодателя.

Это несколько усложняет процесс вступления в наследство, в частности тем, что:

Получение наследства по закону отличается от получения по завещанию только лишь кругом лиц, которые вправе получить унаследованное имущество – закон устанавливает перечень таких наследников, в то время как по завещанию их устанавливает наследодатель.

К вышеупомянутым очередям наследников относят:

Согласно п. 1 ст. 1153 ГК, вступление в наследство осуществляется путем подачи нотариусу по месту жительства умершего родственника или должностному лицу, уполномоченному открывать наследство и выдавать свидетельство о праве на него, соответствующего заявления.

Какие-либо остальные нюансы вступления в наследство ГК умалчивает. Ввиду этого, целесообразно более подробно рассмотреть порядок прохождения данной процедуры, который в общем виде состоит из следующих шагов:

Другие статьи расходов при вступлении в наследство целесообразно рассмотреть более подробно.

Стоимость нотариального оформления принятия наследства также состоит из нескольких статей расходов – установленной законом фиксированной государственной пошлины и стоимости услуг право-технического характера.