Как возместить проценты по страховке кредиту если страховка включена в тело кредита

Возврат страховки при досрочном погашении кредита

Имеют ли они на это право по закону? Вы имеет право на возврат этих денег, основываясь на статью 958 Гражданского кодекса РФ в которой идёт речь о том, что: Если вы получили отказ, основываясь на этот пункт статьи 958, то самостоятельно добиться возврата денег у вас может не выйти, однако, можете обратиться к профессиональному юристу , он, скорее всего, сможет помочь, используя юридические лазейки.

К сожалению, и тут вам могут отказать, поэтому придётся обращаться в суд, при этом будет положительное или отрицательное решение вопроса, зависит только от лояльности судьи.

Возврат страховой премии при досрочном погашении кредита

  • копию кредитного договора;
  • паспорт;
  • справку из банка о полном погашении кредита;
  • заявление, написанное на имя руководителя страховой компании, о досрочном расторжении договора страхования и возврате части страховой премии.

Детально условия досрочного прекращения договора страхования описаны в статье 958 Гражданского кодекса РФ:

Страховщик имеет право не возвращать страховую премию (если договором не предусмотрено иное) в случае досрочного отказа от страхования выгодоприобретателя или страхователя (п.2.).

Важно: это всего лишь лазейки: как правило, страховщики все равно отказываются возвращать страховку, и тогда приходится обращаться в суд.

Гарантий выигрыша нет: обычно исход дела зависит от позиции конкретного судьи.

Можно ли вернуть страховку при досрочном погашении кредита

№ 03-04-05/4-420 страховщику полагается:

    Произвести возврат заемщику остатка неиспользованной части страховой суммы, уменьшенной на фактический страховой период. Освободить заемщика от уплаты с этой суммы каких-либо налогов.

Нормой ФЗ № 218 ст.

4 «О кредитных историях» предусмотрен определенный шаблон кредитной истории заемщика.

В ее состав входят несколько частей, одна из которых информационная. В информационную часть истории вписываются такие сведения: информация обо всех запросах заемщика в банки; отказы и одобрения по выдаче кредитов с указанием причин; фиксация отсутствия платежей более двух раз подряд.

Как вернуть часть суммы страховки при получении потребительского кредита?

По поводу возврата страховой премии необходимо обращаться непосредственно в страховую компанию.

Однако в вашем случае, скорее всего, деньги будет вернуть непросто.

Возможность успешного возврата напрямую зависит от того, насколько грамотно банком были оформлены положения кредитного договора, регулирующие страхование заемщика, а также от условий договора страхования.

На практике имеют место различные ситуации, но две из них встречаются чаще всего.

1. В кредитном договоре содержатся условия о том, что заемщик добровольно страхует свою жизнь, а кредитная организация обязуется оплатить страховую премию за счет кредитных денежных средств заемщика.

В данном случае, как правило, страховая премия единовременно уплачивается страховщику за весь срок страхования жизни заемщика, сумма кредита увеличивается на стоимость страховки и соответствующих процентов, что, безусловно, выгодно для банка.

Аналогичная позиция суда изложена в апелляционном определении Волгоградского областного суда от 24.02.2018 N 33-3132/2018.

Обязанность заемщика по страхованию его жизни и здоровья в данном случае банки чаще всего представляют потребителю как распространенный способ обеспечения возврата кредита, заменяющий поручительство.

На практике сумма указанной комиссии достаточно высока и может составлять до 50% от суммы выдаваемого кредита, что вызывает обоснованное недовольство граждан.

Если был заключен такой договор, то следует обратить внимание на следующее.

На основании п. 1 ст.