Как сделать возврат 13 процентов с покупки машины

Можно ли вернуть 13 процентов с покупки машины: комментарии

Вернуть налог с крупной покупки – выгодно, а «сэкономленные» деньги всегда можно будет вложить во что-то не менее необходимое.

О налоге с приобретения жилья знают многие, особенно те, кто уже сталкивался с подобным вопросом. С автомобилем дело обстоит несколько иначе. И здесь все дело в том, что возврат НДФЛ при покупке автомобиля попросту не предусмотрен.

Автотранспортное средство – это не имущество, а, следовательно, под категорию возврата процентов не попадает.

Вычет налогоплательщику может быть предоставлен только в следующих случаях:

• На приобретение недвижимого имущества (квартиры, дома, коттеджа). При этом приобретаться может как целый объект, так и его доля;

• На постройку и приобретение квадратных метров под будущее строительство.

В целом, согласно действующему закону, вычет доступен только для недвижимого имущества. Налоговый вычет при покупке автомобильного средства – не предусмотрен.

Сэкономить удастся не на покупке нового автомобиля, а на продаже бывшего транспортного средства, и помогут в этом знания тонкостей закона.

Например, один из возможных вариантов – получение выгоды с разницы между сделками, то есть с тех денег, за которые была куплена новая работа минус средства с продажи б/у автомобиля.

Главное – чтобы все изначальные документы были сохранены.

Так, например, если авто купили за 0,7 млн, а продали за 0,6 млн.

рублей, то 100 тысяч, умноженные на 13% дадут в результате 13 тысяч прибыли.

Закон определяет налоговый вычет как 250 тысяч рублей. Иным словами, если затраты на приобретение автомобиля не превышают 250 тысяч рублей – 13% не выплачиваются.

Важно, что подаваться документы должны не позднее начала мая следующего года.

Как видно из всей вышеприведенной информации, покупать или, наоборот, продавать транспортное средство следует с большой внимательностью и аккуратностью. Крайне важно бережно относиться к документам, чтобы они не потерялись.

Также стоит отметить, что если в будущем все-таки будет принято решение о продаже транспортного средства (а в большинстве случаев это так и происходит), налоговая сама проявит инициативу, скажет, что нужно делать.

И хотя, налогового вычета для автомобиля не существует, в законе все-таки есть определенные лазейки, благодаря которым можно сэкономить определенное количество денежных средств.

Налоговый вычет при покупке автомобиля в кредит

или за наличные, российским законодательством не предусмотрен.

Поэтому приобретая новую машину, даже если ее стоимость равна цене жилого дома, ни на какие компенсации от государства можно не рассчитывать.

Существует несколько основательных причин, по которым покупка автомобиля, как в кредит, так и за собственные средства не предполагает налогового вычета.

Также не стоит исключать и тот факт, что автомобиль отнюдь не является необходимостью, он скорее все же является предметом роскоши, даже не смотря на то, что машина уже имеется практически в каждой семье.

В случае остановки выбора на покупке машины у физического лица, он сможет рассчитывать на получение налогового вычета, только если являлся владельцем продаваемого авто не более трех лет.

Согласно Налоговому Кодексу РФ прибыль, полученная от продажи недвижимого или движимого имущества, облагается налогом, в зависимости от срока эксплуатации.

Говоря конкретно о машинах, стоит обратить внимание на следующий пример:

  • автомобиль являлся вашей собственностью менее 3 лет,
  • вы продаете его за 500 000 тысяч рублей,
  • размер налога, в соответствии с законодательством, равен 13%,
  • следовательно, государству вы обязаны уплатить 65 000 рублей без учета налогового вычета.

При продаже автомобиля необходимо сохранить все документы, которые участвовали в сделке. Для получения налогового вычета вам понадобятся:

Данный список документов необходимо предоставить в налоговые органы по месту вашей прописки.

Для наглядного примера рассмотрим следующие цифры:

  • стоимость продаваемой машины – 600 000 рублей,
  • с учетом налогового вычета, налогооблагаемая сумма составит 350 000 рублей (600 – 250 = 350),
  • в итоге 13% налога будет списано с 350 000 рублей и вам придется уплатить 45 500 рублей вместо 78 000 рублей.

Таким образом, после уплаты полного налога вам вернут 35 500 рублей обратно.

В случае если вы купили автомобиль более трех лет назад, налоговый вычет будет равен стоимости продаваемого автомобиля.