Как происходит перерасчет пенсииогера после увольнения

Как происходит перерасчет пенсииогера после увольнения

Порядок и сроки перерасчета пенсии после увольнения с работы пенсионера

По заявлению представителей пенсионного фонда будущие индексации будут проходить в плановом порядкепропорционально прогнозируемому уровню роста цен. Изучая основные характеристики финансового плана ПФ на 2018 и на плановый период 2019 -2020 годов, можно утверждать, что бюджет достаточно сбалансирован по доходам и расходам, в части, не связанной с формированием пенсионных накоплений. К работающим пенсионерам относятся следующие категории граждан: Продолжающие трудиться пенсионеры, имеют право на заслуженное денежное пособие в полном объёме, одновременно с зарплатой. Рост выплат должен происходить в общем порядке.

Перед тем как определить порядок индексации среди уволенных пенсионеров, стоит определить, кто такие работающие пенсионеры? Выясним прямо сейчас:

  • Граждане старше 55 (женщины) и 60 лет (мужчины), которые продолжают трудовую деятельность.
  • Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность.
  • Адвокаты, нотариусы.
  • Репетиторы (при официальном оформлении деятельности).

Кроме того, на пенсионный счет производится начисление баллов и пенсионных коэффициентов, объем которых зависит от суммы страховых взносов. Таким образом, после увольнения учитываются все прибавки, перерасчеты и пропущенные индексации.

При обнаружении ошибок в предоставленной отчетности, перерасчет производится с доплатами как неработающему пенсионеру.

После подачи отчетности об увольнении гражданина пенсионного возраста, перерасчет производится в течение 3 месяцев и более.

Приведем наглядный пример.

Гражданин уволился в июле 2018.

Процесс будет следующим:

После увольнения сумма индексации и надбавок зависит от следующих показателей:

  • сумма страховых взносов от работодателя;
  • период трудовой активности при достижении пенсионного возраста;
  • пенсионные баллы;
  • персональный коэффициент.

Все вопросы по индексации пенсионных выплат регламентируются следующими законами:

Как происходит перерасчет пенсииогера после увольнения

Можно заметить, что вышеприведенный процесс может затянуться на срок до 4-х месяцев , которые никак не компенсировался гражданам, поэтому было принято решение о максимальном сокращении сроков начисления положенных повышений. Стоит отметить, что помимо возобновления индексации у работающих пенсионеров после увольнения также не пропадает право на ежегодный перерасчет пенсии, производимый 1-го августа. Вышел на пенсию по старости в январе 2010 г., но продолжил работать на прежнем месте.

Окончательно расторгнул трудовой договор, закончив трудовую деятельность в июле 2018 г.

Порядок индексации пенсии работающим пенсионера после увольнения по ТК РФ

ФЗ № 166 «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» был принят намного раньше – в декабре 2001 года. Он регламентирует порядок пересмотра в сторону увеличения пенсий, предоставляемых гражданам государством.

Последние изменения об отмене индексации выплат, заслуженных многолетним трудом, коснулись данной сферы, а именно:

  1. ежемесячного денежного довольствия.
  2. пенсий социального значения;

Индексация заключается в ежегодном повышении пенсионного обеспечения, вызванным в первую очередь, снижением покупательской способности.

Перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера

В статье рассмотрим особенности перерасчета и увеличения пенсии в случае, когда работающий пенсионер уходит на заслуженный отдых.

Пенсионные пособия в течение календарного года индексируются два раза. Первый предусмотрен для пересчета страховых выплат и производится в феврале.

Причем в 2018 году Президентом РФ было принято решение о переносе индексации страховых начислений по старости на январь.

Второй раз пересчитывают социальные пенсии, то есть выплаты по потере кормильца, по инвалидности и прочие. Второй пересчет производится в апреле текущего финансового периода.

Однако, данные условия действуют исключительно для безработных пенсионеров, то есть для тех граждан, которые достигли пенсионного возраста, оформили страховые выплаты и при этом завершили свою трудовую деятельность.

Если гражданин, получающий выплаты по старости, продолжает работать, то индексация ему не положена.

Такие указания закреплены в Законе № 358-ФЗ от 29.12.2015.